Где был Дычкин сад

 

и другие страницы истории Фролово из пешеходной экскурии

 

Наш экскурсовод Сергей Коробкин — житель Саратова, одиннадцатиклассник. Сначала он изучал историю своего родного города,  потом заинтересовался Фролово — здесь у него много родни. У себя в Саратове он участник сообщества «Пешка», члены которого организуют пешеходные экскурсии по городу, и  подобную предложил провести во Фролово.

Сергей сотрудничает с фроловским краеведческим музеем и выражает его сотрудникам благодарность за помощь в подготовке экскурсии.

 

Первая пешеходная экскурсия по Фролово, посвященная его 160-летию, — была обзорной: с первого упоминания о тогда ещё хуторе до дней сегодняшних. И дети, и взрослые с интересом слушали экскурсовода, некоторые даже делали пометки в блокнотах.

Мы шли по городу, делая остановки — у краеведческого музея, у памятника героям Гражданской войны и у братской могилы погибших в годы Великой Отечественной войны, у дома купца Деева, около старейших зданий города, на ж/д вокзале, на месте первых фроловской церкви, артели и первого кинотеатра… Рассказ экскурсовода Сергея Коробкина, дополненный историческими фотографиями и документами, переносил нас на десятилетия назад.

…Был такой казак Фрол, участник Отечественной войны 1812 года. Вернувшись в свой хутор Уланов, он попросился у отца на вольные хлеба и обратился к атаману с просьбой выделить земельный участок. Подходящего не нашлось, и он поехал посмотреть, где можно образовать хутор. Облюбовал территорию на правом берегу Арчеды и построил здесь дом (в районе современного автомоста). В том же году в четырёхстах метрах от него, на месте современной улицы Советской, поселился Семён Лыжин с семьёй… Это одна из версий, как возник хутор Фролов.

…Судьба хуторка начала меняться в 1868 году, когда было принято решение о строительстве железной дороги Царицын-Грязи протяженностью 712 километров.

…В 70-х годах 19 столетия  территория хутора с одной стороны — до линии улицы Революционной, с другой — не дотягивала до современной улицы Южной.

…Строительство первой церкви началось на пожертвования фроловчан. Она находилась на месте бокового крыльца нынешнего ГДК, была деревянной на каменном фундаменте. …В мае 1943 года фроловчане обратились в Сталинградский обком с просьбой выделить молитвенную комнату и, можете удивиться, был выделен дом на улице Садовой. …Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1983 году, — первая церковь, построенная на территории области в советский период.

…Улица Революционная до революции называлась Военной. Это была хуторская окраина, здесь проводились военные смотры и учения, отсюда казаки уходили на службу. Постепенно улица становится центральной, здесь живёт вся хуторская верхушка. Например, на месте нынешней администрации города находились дома атамана, судебного пристава. Одна из старейших улиц – Спартаковская, ей более 130 лет, изначально она называлась Смертной. Возможно, по ней шли похоронные процессии на кладбище. Улица Ковалёва называлась Лабазной, улица Ерёмина – Кирпичной, Ермольевой – Сельсоветской, Привокзальная площадь — Сенной.

…Один из фроловских купцов Дычкин (имя не знаем) имел особняк на улице ныне Пионерской и заложил сад, который тянулся от Дорошевой балки почти до Грачей. Хутор гордился этим садом.

…Как ни парадоксально, купец Деев был участником революционных событий 1905 года. На арест священника Карла Ильина, распространявшего революционные листовки, поднялся весь хутор, был среди казаков и купец Деев.

…Первое электричество фроловчанам дали братья Иньевы. Во дворе дома Деева они построили небольшую электростанцию. Она была маломощной, давала электрический ток в ночное время и незначительному количеству домов. Все работы они провели бесплатно…

 

Было ещё много интересной информации. Узнайте её сами, став участником следующей экскурсии. Группа формируется по заявкам на странице Сергея Коробкина в соцсети «Одноклассники».

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*