Что сделано и что предстоит

Глава региона Андрей Бочаров совершил рабочую поездку во Фролово и Фроловский район

Губернатор лично проверил, в каком состоянии сегодня находится Арчединское лесничество, посетил одно из хозяйств района — ООО «Пригородное», проинспектировал, как реализуется во Фролово программа по формированию комфортной городской среды, встретился с фроловчанами: рассказал о том, что удалось сделать в Волгоградской области за последние 5 лет и о перспективных проектах на ближайшее будущее, ответил на волнующие вопросы.

Забота о лесе

Андрей Бочаров осмотрел материально-техническую базу Арчединского лесничества. Волгоградская область относится к малолесным регионам, поэтому, отметил глава региона, сохранение и восстановление лесных участков, наращивание зеленых площадей являются важнейшими задачами. Учитывая, что в леса Фроловского района приезжают жители Волгограда, других муниципальных образований области и соседних регионов, губернатор поставил задачу активнее использовать туристический потенциал этой территории: продумать варианты новых маршрутов, обеспечить необходимую инфраструктуру для приема гостей.

В области продолжается системная работа по обновлению лесопожарной, лесопосадочной и патрульной техники — на сегодня порядка 40 единиц передано в распоряжение лесничеств, включая Арчединское.  В целом в рамках регионального проекта «Сохранение лесов Волгоградской области», включенного в состав национального проекта «Экология», а также по госпрограмме РФ «Развитие лесохозяйственного хозяйства на 2013-2020 годы» в этом году запланировано приобретение 70 тракторов, мульчеров, пожарных автоцистерн, лесопосадочных модулей, автомобилей высокой проходимости для патрулирования. Также сотрудники лесничеств получат свыше ста единиц специализированных устройств. К 2021 году поставлена задача на 100 процентовобеспечить лесничества современной лесопатрульной техникой, к 2024 году будут полностью обновлены лесопожарные машины и оборудование.

Свыше 40 процентов лесов области — рукотворные насаждения. За последние четыре года молодые деревья высажены лесниками, волонтерами и энтузиастами на территории более пяти тысяч гектаров. Сформированы программы на следующую пятилетку: ежегодно площади под новые посадки будут увеличиваться.

Важно, что развивается и материально-техническая база питомников, которые были практически утрачены с советских времен. В прошлом году проведена модернизация поливных систем, закуплены насосные станции и другое оборудование для шести объектов. Арчединский лесной питомник стал первым из числа реконструированных. Сегодня здесь полностью восстановлена поливная система, работающая по принципу сплинклерного орошения. В результате на площади 4,5 гектара можно будет выращивать более полутора миллионов сеянцев сосны и около двухсот тысяч сеянцев лиственных пород. Этого хватит для высаживания 400 гектаров леса. Реализация проекта по модернизации лесных питомников позволит вдвое увеличить поливные площади и создать условия для выращивания более качественного посадочного материала.

Вклад в урожай

«Волгоградская область собрала уже 3,5 миллиона тонн зерна», — поздравил на днях хлеборобов глава региона. Из них порядка 110 тысяч тонн — вклад аграриев Фроловского района, в том числе — ООО «Пригородное», где намолотили около 11 тысяч тонн зерновых.

Глава региона Андрей Бочаров:

— Люди, которые желают работать на земле и развиваться, получают господдержку и реализуют серьезные проекты, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Здесь молодому руководителю хозяйства удалось возродить практически уничтоженное сельхозпредприятие: с помощью господдержки обновлена техника, достигнуты хорошие показатели по объемам производства и качеству продукции. В итоге сегодня хозяйство переходит от восстановления к строительству новых объектов, начинает обсуждать вопросы развития животноводства — в этой стратегии они видят будущее.

Это предприятие, специализирующееся на зерновых, зернобобовых и масличных культурах, образовалось на месте распавшегося агрохолдинга в 2012 году. Несмотря на то, что Фроловский район является зоной рискованного земледелия, к 2019 году хозяйство более чем вдвое нарастило площадь обрабатываемых площадей и объемы производства. Урожайность составляет в среднем 33 центнера с гектара. 90% выращиваемой пшеницы предназначено для экспорта — соответствующие контракты заключены с Ираном, Ираком, Турцией, Индией. Оставшиеся зерновые, а также урожай подсолнечника, горчицы, кукурузы, сорго и овса «Пригородное» направляет на волгоградские перерабатывающие предприятия.

Директор ООО «Пригородное» Владимир Шкарупелов:

Достигать таких высоких показателей и двигаться вперед нам позволяет государственная поддержка, которую предприятие получает по различным направлениям: возмещение части затрат на приобретение элитных семян, несвязанная поддержка в области растениеводства, возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам. Кроме того, по льготной госпрограмме мы существенно обновили парк сельскохозяйственной техники.

Наращивать объемы производства позволяет хозяйству и создание площадей хранения: за последние годы здесь построены складские помещения и современная газовая зерносушилка, позволяющая убирать урожай даже во влажную погоду.

Объем государственной поддержки, оказанной фроловским сельхозпредприятиям по линии АПК, за последние пять лет достиг 560 млн. рублей. Поддержка отрасли создает привлекательные условия для инвесторов. Во Фролово возведён завод по сушке овощей, создан цех по производству мягких сыров, планируется строительство комплекса по выращиванию шампиньонов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*