Копилка пенсионера

Пенсионные накопления. Что они собой представляют и как их получить до выхода на пенсию – рассказывает начальник Управления ПФ Елена Колесникова.

Что такое пенсионные накопления?

Это средства, которые формируются:

— у граждан 1967 года рождения и моложе — 6% страховых взносов работодателя в рамках обязательного пенсионного страхования, если ранее они сделали выбор в пользу накопительной пенсии. Плюс (по желанию) — взносы в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений и средства материнского (семейного) капитала;

— у граждан 1966 года рождения и старше — добровольные взносы в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, а также направленные на софинансирование средства материнского (семейного) капитала. Если гражданин этого возраста работает, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование направляются только на формирование страховой пенсии;

— у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения -страховые взносы на накопительную пенсию, которые включительно уплачивал работодатель в период с 2002 по 2004 гг..

 

Почему счет накопительной пенсии не пополняется?

В соответствии с законодательством Российской Федерации в течение 2014 – 2021 годов пенсионные накопления пополняться за счет новых взносов на обязательное пенсионное страхование не будут. Средства страховых взносов за 6 лет в полном объеме (22%) направляются на финансирование страховой пенсии. Ожидается, что пенсионные накопления начнут пополняться после 2021 года. Но мораторий не распространяется на добровольные страховые взносы, в том числе по Программе государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений, и государственную поддержку.

 

Можно ли забрать пенсионные накопления до выхода на пенсию?

Пенсионные накопления могут быть выплачены после наступления 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

 

Куда обращаться за выплатой?

Обращаться необходимо туда, кому вы доверили формирование своих пенсионных накоплений: в государственный или негосударственный пенсионный фонд, либо в Управляющую компанию.

 

Как будут выплачиваться пенсионные накопления?

За счет средств пенсионных накоплений осуществляются следующие виды выплат:

— единовременная — если ваша накопительная пенсия составит 5 и менее процентов по отношению к сумме страховой пенсии по старости и накопительной пенсии.

— срочная — выплачивается ежемесячно в течение определенного периода (не менее 10 лет) в случае формирования за счет добровольных взносов или средств материнского капитала.

— накопительная пенсия — выплачивается ежемесячно и пожизненно.

 

Как рассчитывается размер накопительной пенсии?

С 2019 года установлен ожидаемый период выплаты пенсии — 21 год (252 месяца). Для расчета надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, разделить на 252 месяца.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*