Городские сизари

Почему вводят штрафы за кормление этих милых созданий

…Включая спозаранку чайник в кухне, ловлю на себе пугливый взгляд из-за окна. Чуть склонив набок голову, выставив вперёд свой любопытный «гулькин нос», примостился на краю балконного козырька сизокрылый голубь. Сколько всего пернатых обитает тут, не знаю. Но ощущение, что на козырьке курятник. «Ну и что?» – думаю. – «Раздражаться что ли из-за этого? Птички. Природа. Не в каменных же джунглях жить. Пусть себе воркуют, урчат»… Вот только если б они не метили территорию. Боковое окно балкона мыть бесполезно — похоже, оно обречено. Ещё больше достаётся  уличному блоку сплит-системы. На этом «посту» голуби дежурят всегда, а в жару, когда кондиционер выделяет влагу из трубки, они еще и пускают многочисленных гостей утолить жажду…

Этим летом популяция голубей, живущих на нашей многоэтажке (селятся они обычно на верхних этажах, так как по происхождению птицы из скалистой местности), кажется, значительно возросла. Как выяснилось, одна из жительниц подкармливает птиц на своём балконе, оберегает их гнёзда. То-то прикормленные голуби наш дом безумно полюбили. К тому же нашлись балконы квартир, где пока никто не живёт, там тоже поселились семейства сизарей…  Далеко не все жители нашего дома отнеслись к этому смиренно, пошли возмущения, дошло до ссор. С жалобами на соседей-голубятников периодически обращаются фроловчане в редакцию нашей газеты.

Давайте вместе разбираться, проблема ли это – много голубей.

«Летающие крысы»

Люди брезгливые так называют городских голубей. Потому что они, как и бездомные собаки и крысы, лазят по помойкам, перенося на себе всякую заразу.

Голуби, как нам рассказали сотрудники ветстанции, могут  болеть и заражать человека птичьим гриппом, туберкулёзом, сальмонеллезом, орнитозом (поражает дыхательные пути), есть заболевания птиц, которые вызывают конъюктивит у человека. Конечно, такие случаи очень редки, но для людей с ослабленным иммунитетом, для детей больные птицы (у них по вялый, растрепанный вид) могут представлять угрозу. Если заводчики декоративных голубей обязательно прививают своих питомцев, то городские голуби не защищены от вирусов. Заразиться можно, трогая больную птицу, отмывая её помёт.

Помёт

Стая всего в сотню голубей ежегодно производит около 2000 кг испражнений. Кроме различных микробов, в их помёте присутствует огромное количество личинок блох, мух, глистов. Помёт может вызывать аллергию у людей.

Птичку жалко

Как-то даже обидно становится за «голубя мира», рассказывая о нем в таких физиологических подробностях. Конечно, уже нельзя и представить скверы и площади городов без этих сизокрылых созданий, которых так любят подкармливать сердобольные граждане, туристы. Голуби – часть экосистемы города.

Кстати, во многие города мира когда-то их специально завозили. Но потом туристы так их раскормили, что пернатых друзей расплодилось с избытком, они массово стали загаживать памятники архитектуры, машины, витрины..,  и власти ввели штрафы за кормление голубей. Такие санкции действуют, например, в Вене, Лондоне, Нью-Йорке и др. В этом месяце в российском Магадане стали штрафовать за кормление голубей, потому что они разоряют клумбы и портят памятники культуры. Запрет вызвал бурную дискуссию в соцсетях.

Эксперты рекомендуют кормить голубей только в холодный зимний период и на площадях подальше от жилых домов.

У нас во Фролово нет потока туристов, к тому же на снижение популяции голубей действуют естественные пищевые цепочки: их ловят кошки, совы, маленьких птенцов – вороны. Но нужно знать, что одна голубка высиживает одновременно двух птенцов, а за сезон делает от трёх до пяти кладок. То есть размножаются сизари весьма быстро. И чем активнее мы кормим птиц, тем активнее они плодятся…

ВРЕЗКА

Советы по отпугиванию голубей

Есть, конечно, разные ультразвуковые отпугиватели, но они дорогие, да и для жилых домов не подойдут — всех питомцев переполошат.

Многие пользуются простыми методами: развешивают на балконе шуршащую фольгу или ненужные компакт-диски. Также используются приспособления с шипами, которые не дают птицам присесть на излюбленные карнизы и края балконов. Защитные шипы делают сейчас во многих городах на памятниках, кстати, на звезде московского Кремля они тоже есть.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*