В волгоградском регионе расширяется перечень перерабатываемых отходов 

Наведению порядка в сфере обращения с отходами в Волгоградской области способствует совместная с инвесторами работа по сбору и переработке опасных отходов. Одно из волгоградских предприятий, включенное в этом году в территориальную схему, перерабатывает до 30 тонн в сутки полимерных отходов.

        С  2015 года в Волгоградской области в сфере обращения с отходами реализуется сырьевая стратегия, главный принцип которой – направить как можно большее количество отходов на переработку и производство конкурентоспособного продукта. Такая работа, считает начальник профильного отдела областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Наталья Горковенко, способствует уменьшению объемов размещаемого мусора на полигонах  и  снижению негативного воздействия на окружающую среду и человека.

Правительством РФ утвержден перечень видов отходов с полезными компонентами, захоронение которых запрещено уже в этом году. Кроме лома черных и цветных металлов, ртутьсодержащих отходов, бумаги, картона, шин, стекла,  в этот список вошли полиэтилены и полипропилены. Бывшая в употреблении тепличная пленка, оросительные трубки, канистры – все это в виде несанкционированных свалок госинспекторы Облкомприроды периодически выявляют в ходе рейдов вблизи сельхозугодий, в водоохранных зонах, в лесополосах. А между тем, полимерные отходы являются опасными, так как содержат стойкие органические загрязнители, например, фталаты.

В Волгоградской области, благодаря включению региона в национальный проект «Экология», а также совместной работе органов власти, Экологического совета при областной Думе и общественности решение актуальной проблемы сдвинулось с «мертвой точки».

Сегодня в соответствии с утвержденной Облкомприроды территориальной схемой обращения с отходами Волгоградской области,  отходы полимеров и пластика утилизируют четыре предприятия, в том числе  ООО «НПО «Полимер-Литейные технологии».

Предприятие ведет свою хозяйственно-финансовую деятельность в соответствии с лицензией по сбору, утилизации и переработке полиэтиленовых и полипропиленовых отходов. По словам директора компании Павла Вебера, чтобы загрузить мощности и наладить регулярные поставки, предприятие заключает договоры с администрациями в районах Волгограда и Волгоградской области, фермерскими хозяйствами, промышленными предприятиями, юридическими и физическими лицами.

За сутки около 40-ка квалифицированных сотрудников могут переработать до 30 тонн отходов. В ход идут бывшая в употреблении пленка тепличных хозяйств,  полиэтиленовая упаковка из магазинов, трубка для капельного орошения, отходы и брак асептической упаковки, другие отходы полимеров, а также пластиковые ящики, канистры. Предприятие выпускает готовую продукцию в виде вторичной гранулы ПВД (полиэтилен высокого давления), ПНД (полиэтилен низкого давления), а в ближайший месяц  сможет предложить еще и пластиковые люки, тротуарную плитку, полимерные трубы.

Добавим, в этом году Облкомприроды совместно с администрациями Светлоярского, Среднеахтубинского муниципальных районов  и волгоградским заводом по утилизации опасных отходов в рамках пилотного проекта организована работа по приему от населения отработанного электрооборудования в качестве вторичного сырья.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*