Региональный закон сократит расходы льготных категорий граждан при оформлении недвижимости

Вступил в силу областной закон «Об установлении случаев предоставления копий технических паспортов, оценочной и иной документации и содержащихся в них сведений, при которых не взимается плата», позволяющий более чем 440 тысячам льготников региона снизить финансовые затраты при регистрации прав на недвижимое имущество.

Речь идет об отдельных категориях граждан, установленных федеральными нормами, а также получателях мер поддержки, определенных Социальным кодексом Волгоградской области и другими региональными законами. В перечне льготников: ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники, инвалиды, ликвидаторы Чернобыльской аварии, многодетные родители, молодые семьи, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, дети-сироты, ветераны труда и другие.

Законодательная инициатива была реализована по предложению губернатора Андрея Бочарова.

thumb sharifov 190722«Согласно федеральному законодательству субъект наделен правом самостоятельно определять случаи бесплатного предоставления копий учетно-технической документации. Волгоградская область в числе первых в стране воспользовалась этой возможностью, охватив 25 категорий региональных и федеральных льготников», — отметил председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Руслан Шарифов.

Дополнительный механизм позволит людям с меньшими затратами пройти в ГБУ «Волгоградоблтехинвентаризация» процедуру по государственному кадастровому учету и регистрации прав на недвижимое имущество. Теперь указанным гражданам можно бесплатно получить копии учетно-технической документации, хранящейся по состоянию на 1 января 2013 года и по настоящее время. В 2018 году выдано свыше 4 тысяч таких дубликатов, в том числе на платной основе, цена за одну копию в среднем составила около 1 тысячи 300 рублей.

Отметим, обеспечение доступности и качества оказываемых социальных услуг на условиях адресности и нуждаемости являются сегодня ключевыми направлениями социальной политики Волгоградской области. Данный подход останется основополагающим принципом работы региональной власти и на перспективу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*