Не стареть!

 

Об активном долголетии и системе ухода за пожилыми людьми говорили представители администраций, социальных служб, медицинских учреждений, ветеранских организаций нашего города и Фроловского района, Иловли, Михайловки, Ольховки на рабочей встрече в администрации города Фролово

Государство сегодня ставит задачу поменять в лучшую сторону жизнь старшего поколения, чтобы оно как можно дольше оставалось здоровым, активным, не бедствовало, участвовало в общественной жизни, а когда потребуется — было охвачено уходом и заботой.
Так, в нашем регионе  реализуется пилотный проект по долговременному уходу за пожилыми людьми и инвалидами, скоро им будут охвачены все районы области. И уже отмечен положительный опыт Волгоградской области по созданию гериатрических служб, «стационаров на дому», отделений дневного пребывания пожилых граждан, приёмных семей для пожилых людей, созданию службы сиделок для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, внедрению системы родственного ухода, когда близким немощных людей предлагают специальные курсы по оказанию помощи на дому, по диспансеризации пожилых граждан. Эксперты надеются, что внедрение системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами позволит жителям преклонного возраста улучшить качество жизни и продлить время активности, отодвинув старость за рубеж 80-летия.

— Человек, выходя на пенсию, постепенно упрощает систему ухода за собой, меньше внимания уделяет своей внешности, а потом и домашней обстановке. Становится маломобильным, сказываются сердечнососудистые заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата и так далее. Достаточно попасть к нему домой, чтобы понять, нуждается ли такой человек в посторонней помощи… Вспомните нашумевший случай с ветераном войны в Волгограде, который жил в антисанитарных условиях, дома у него собирались алкаши…  Чтобы выявлять подобные случаи, людей, нуждающихся в уходе и заботе, объяснять им, какие сегодня есть формы социального обслуживания, социального сопровождения, чем они будут ему полезны (в зависимости от его потребностей), нам всем нужно объединять усилия, — говорил на встрече во Фролово руководитель Волгоградского областного клинического госпиталя ветеранов войн, врач-гериатр Олег Кириллов. Сегодня общая задача всех социальных служб, поликлиник, общественных организаций, добровольцев — выявлять нуждающихся в уходе и заботе, отправлять сигнал в органы социальной защиты населения. Особенно Олег Кириллов акцентировал внимание на медиках:
— Никто лучше медицинских работников не знает своих подопечных.
Были приведены данные о сигналах из ЦРБ в органы соцзащиты за этот год. Благодаря им были выявлены 12 фроловчан, нуждающиеся в социальном обслуживании, которое сегодня им оказывается. Положительно была оценена работа во Фролово отделения дневного пребывания пожилых людей, где пенсионеры занимаются гимнастикой, творчеством, развивают память и интеллект, где для них организовывают встречи с интересными людьми, концерты. У посетителей отделения стало больше общения, движения, улучшилось настроение, что, конечно, благотворно влияет на здоровье.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*