Как общаться с пожилыми родителями

Мы часто делаем ошибки, расстраивая себя и родных

Внимание и забота детей помогают бабушкам и дедушкам жить долго и не унывать, — отмечают специалисты Центра социального обслуживания населения

 Говорите о своих чувствах к близким. Даже если это не традиция в вашей семье, покажите им, что любите их, продемонстрируйте своё теплое отношение к пожилым родителям. Нужно общаться так, чтобы им было приятно вспоминать о разговорах с вами.

Дарите им внимание. Представьте: старость, близкая смерть, размытое понятие семьи, отсутствие близких людей рядом…. Так и с ума сойти можно, особенно когда такое чувствуешь день за днем. Пересмотрите свое свободное время. Наверняка в нем есть такие минуты, которые можно посвятить звонку пожилой маме или поездке с внуками к ней в гости.

Чувство нужности — то, чего не хватает обиженным пожилым родителям. Одна женщина внезапно поняла, что ее приятная во всех отношениях пожилая мама стала часто злиться, скандалить. Дочь, обескураженная ситуацией, пыталась понять, в чем дело. Ведь она избавила маму от всех хлопот, нет никаких «понянчись с внуками», «свари суп» и т.д. Как выяснилось, именно в этом и заключался корень возникшего конфликта. Пожилая мама посчитала себя обузой, которая не приносит семье пользы, а лишь живет за счет близких. После этого началась депрессия со всем набором сопутствующих элементов. Разобравшись в проблеме, дочь постановила: отныне пожилая женщина занимается внуками. У одного проверяет «домашку», другого водит в спортивный клуб, готовит вкусные обеды для всей семьи. Результат — не прошло и месяца, как пожилая мама пришла в себя. Она начала больше общаться, стала жить полноценной, насыщенной жизнью, в которой нет времени депрессии и придиркам.

Оставьте свое желание изменить родителей.

Учитывайте возраст. Представьте себя на месте пожилых родителей: плохое зрение, слабость в теле, проблемы со слухом, трясущиеся руки. Стремясь облегчить свое существование, они вынуждены пить таблетки горстями и требовать вашей помощи. Изменить это зачастую бывает невозможно. Но в ваших силах хотя бы немного упростить ситуацию — для этого достаточно спрашивать пожилых родителей о возможности помочь в чем-либо, общаться на тему их здоровья.

Сопереживание — важнейший момент. Нет, это не жалость к людям пожилого возраста, а именно сопереживание, сострадание по отношению к родителям. Если первый случай говорит о том, что мы не можем помочь пожилому человеку, то во втором всегда находимся рядом, продолжаем общаться и всегда берем часть их проблем на себя.

Займите пожилых родителей. Можно приобрести отцу или маме компьютер. Изучая программы, осваивая клавиатуру, пожилые родственники будут чаще общаться с молодыми, расти духовно и интеллектуально, а это отлично сказывается на психологическом здоровье. Новое увлечение подарит старикам забытое чувство уверенности в себе, возможность общаться, не выходя из дома.

Не дублируйте маму при ссоре. Лучше сделать все наоборот. В самом начале скандала попробовать подойти и обнять близкого человека, сказать ему, насколько он важен для вас и для всей семьи. Такой шаг может обескуражить расстроенного пожилого родителя, а состояние шока может смениться на милость и спокойствие.

Проявляйте терпение.

Не переусердствуйте с опекой. Любой человек не хочет стареть в глазах других, а потому он будет сопротивляться назойливой помощи, не будет общаться, если поймет, что это делается только из-за его возраста.

Слушайте, что вам говорят. Обязательно благодарите за совет, пожилые родители это очень ценят.

Помогайте в любом случае. Даже если пожилые родители говорят «спасибо, сын, у нас все есть», все равно помогайте. Знайте — на вас смотрят ваши дети, они видят, как вы можете общаться с отцом и мамой. Станут ли они потом общаться с пожилыми родителями?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*