Экологи встали на защиту жука-оленя

В природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» участились случаи гибели краснокнижных насекомых от рук человека. Как сообщают сотрудники учреждения, больше других страдает от антропогенного воздействия жук-олень.

Необычное и заметное насекомое вызывает повышенный интерес у отдыхающих на природе. Его размер может достигать 9 сантиметров – это один из самых крупных жуков в России и Европе. Кроме того, самцы жука-оленя становятся объектом охоты из-за своей отличительной особенности – среди сородичей их выделяют огромные мандибулы — чрезмерно развитые жвала, напоминающие рога. Поэтому стать обладателями экземпляра этого членистоногого стремятся многие коллекционеры-энтомологи. Нередко краснокнижных жуков ловят и для забавы. Так, в минувшие выходные, во время очередной акции по уборке мусора сотрудники природного парка обнаружили пластиковую бутылку, в которую были помещены сразу десять жуков-оленей.

Специалистами парка будет активизирована просветительская работа с местным населением и отдыхающими, в ходе которой экологи расскажут в целом о редких видах растений и животных, встречающихся в Волго-Ахтубинской пойме, и конкретно о жуке-олене: о том, почему он нуждается в охране, и о недопустимости его истребления.

Отметим, что жук-олень относится к видам, занесенным не только в региональную Красную книгу, но и в Красную книгу Российской Федерации, а также Бернскую конвенцию. За его уничтожение предусмотрен штраф – для граждан он составляет 2500 рублей. Кроме того, за каждого пойманного редкого жука может быть предъявлен к возмещению ущерб в размере 3000 рублей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*