ВЛАДИМИР ПЛОТНИКОВ: НАШИ САДОВОДЫ В СОСТОЯНИИ ОБЕСПЕЧИТЬ СТРАНУ КАЧЕСТВЕННЫМИ И ДОСТУПНЫМИ ФРУКТАМИ И ЯГОДАМИ

Снижение вдвое ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на плодово-ягодную продукцию станет дополнительным стимулом для развития отечественного садоводства и позволит обеспечить россиян качественными и доступными фруктами и ягодами. Такое мнение высказал первый заместитель Председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент АККОР Владимир Плотников, комментируя внесение в Госдуму соответствующего законопроекта – поправок в ст.164 Налогового кодекса РФ Председателем нижней палаты парламента Вячеславом Володиным и лидерами всех думских фракций.
Вопрос о необходимости установления ставки налога на добавленную стоимость 10% в отношении операций по реализации отдельных видов плодово-ягодной продукции Владимир Плотников поднимал на встрече Президентом РФ Владимиром Путиным с аграриями Ставропольского края в октябре прошлого года. Затем меры поддержки обсуждались с Председателем Правительства Дмитрием Медведевым в ходе отчета перед Госдумой.
«От имени нашей Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР), от имени аграриев мы обратили внимание главы государства на необходимость дополнительной защиты отечественных производителей плодово-ягодной продукции», — рассказал Владимир Плотников.
Он заметил, что «производители неоднократно указывали на существующую несправедливость, поскольку на все остальные группы продовольственных товаров действует НДС в размере 10%, а фрукты и ягоды буквально оказались приравнены к деликатесам — это очень сдерживает производство, особенно сейчас, когда НДС вырос до 20%».
По словам Владимира Плотникова, «проблема возникла в 2004 году в связи с тем, что импорт фруктов, в том числе яблок, у нас был очень высоким, поэтому на них был установлен НДС в 18%». «В итоге у нас в структуре потребления плодово-ягодная группа сегодня на самом низком уровне. Если по картофелю, зерну, маслу и мясу удалось выйти на нужные показатели, то по такой ценной витаминной продукции, как ягоды и фрукты, мы проседаем. На данный момент россияне обеспечены отечественной плодово-ягодной продукцией примерно на 20% от медицинской нормы. В целом получается около 60 кг на человека в год, тогда как научно обоснованная норма – 100 кг», — отметил он.
«Наконец, после всех необходимых консультаций, решение, направленное на поддержу наших производителей и повышение доступности отечественной плодово-ягодной продукции для наших граждан принято. Считаю, что это важное завоевание, которое поможет как производителям, нашим садоводам, так и потребителям, будет способствовать снижению цен на плодово-ягодную продукцию, станет дополнительным стимулом для развития отечественного садоводства», — подчеркнул парламентарий.
«Одно дело импортировать апельсины, киви и бананы, а совсем другое – яблоки, груши и сливы. В нашей стране есть все необходимые природные условия, чтобы самим обеспечивать себя качественными и недорогими фруктами и ягодами», – добавил депутат.
Парламентарий не исключил, что через какое-то время РФ удастся выйти на экспорт. «Сейчас для этого делается все необходимое в рамках государственной программы развития сельского хозяйства, выделяются средства на закладку новых интенсивных садов. Например, в прошлом году было заложено 16,9 тыс. га новых садов, что на 11,2% больше, чем в 2017 году. Валовый сбор уже начал расти», – отметил Владимир Плотников.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*