Письмо, посылка и доброе слово,

 

Или О тех, кто для многих фроловчан стали как родные

 

Пути Господни неисповедимы, многие это знают по собственной судьбе. Вот и преподаватель русского языка Наталья Голдина и технолог литейного производства Ольга Кобзарь когда-то и подумать не могли, что станут сотрудниками почтамта: одна будет выдавать посылки, принимать платежи, другая — доставлять письма и газеты. Сегодня эти женщины — одни из лучших работников почтовой связи, недавно обе были награждены к профессиональному празднику Благодарностями руководства Почты России за образцовое выполнение трудовых обязанностей. Трудятся они в отделении Почты России на ул. Фрунзе.

 

Ольга Кобзарь, почтальон:

— Работала на стальзаводе, потом в быткомбинате, а как вышла из декрета во времена перестройки, то пришлось искать работу — быткомбинат закрылся. Устроилась почтальоном. И стеснялась поначалу, и боялась. Когда первый раз провели меня по моему участку (третий доставочный участок, где работаю и по сей день, уже 23 года), меня охватило волнение — справлюсь ли? Ночью даже сон приснился, что я никак не найду нужный адрес, не знаю, куда идти. А сейчас не только каждое домовладение знаю, фамилии-имена-отчества всех жителей участка, но и клички их домашних животных (смеётся). Почтальон должен быть и психологом, чтобы к каждому человеку найти подход. Люди ведь разные бывают. Один из моих адресатов называл меня только Ольга Викторовна, не иначе, а всё остальное, простите, — матом. Научилась понимать. А другой, цыган, обращался ко мне всегда Олюшка, так меня называл отец, и было очень приятно. Бабушки встречают: «Олечка!», а их внучата бегают глазками: где тут Олечка, перед ними же вон какая тётя уже. Когда я только устроилась, работавшая до меня женщина, открыв «ходовик» (журнал с адресами), стала предупреждать: «Вот тут живёт жалобщик, тут тоже, здесь — жалобщик…». Не знаю, у меня не было жалоб никогда.

…Иногда, доставляя почту, я ловлю себя на мысли, что в этом доме уже три поколения хозяев сменилось. Неужели я такая древняя? (смеётся).

…Как-то пробыв дома на больничном, я поняла, как люблю свою работу. Была возможность перейти, устроиться в другую организацию, но я не захотела. Настолько привыкла к своему участку, тринадцати улицам, 430-ти домам и их хозяевам.

…Сумка? Она всегда была тяжёлой. Раньше в ней было больше корреспонденции, сейчас меньше пишут, но заказывают товары. Для одиноких людей это такая помощь, когда всё необходимое принесёт почтальон. Добродушные бабушки, благодаря, обнимают, целуют.

…Сколько прохожу в день километров? Не считала, наверное, семь-восемь. Но движение ведь — это жизнь.

…Многие представляют профессию почтальона простой, на самом деле она трудная и очень ответственная.

 

Наталья Голдина, оператор:

—  Выросла я в Узбекистане, там окончила институт. Распределение в год моего выпуска отменили, и я начинала работать воспитателем. Потом семьёй переехали в Россию, устроилась здесь в Дом школьника в Зеленовском. Но подрос сын, нужно было думать о доходе повыше, поэтому ушла в торговлю, работала в сетевых магазинах. А потом знакомая сказала, что требуется оператор в почтовое отделение… Обучилась, попробовала, и вот уже лет восемь работаю здесь. Мне нравится, что стабильная зарплата (тем более сейчас нам её подняли), что ощущаешь свою полезность и значимость для многих людей.

…Оператор проводит платежи, оформляет посылки, занимается подпиской (в тандеме с почтальонами), продаёт товар (сегодня на почте можно приобрести всё что угодно: и чайник, и книгу, игрушки, продукты).

…Самые большие посылки? Мёд отправляют родным на север. Заключённым (мы обслуживаем колонию) приходят посылки по 20, а то и по 30 килограммов.

…Посетители бывают разные. В основном это люди, которых и мы уже хорошо знаем, и они нас. Добрые и вежливые. Но бывает и выпившие заглядывают. Один мужчина как-то начал кричать и возмущаться: «Как это вы мне 5 тысяч разменять не можете! Почта называется!». А женщина мне говорит: «Что вы с ним так вежливо, скажите ему резче и погрубее». Но я так не умею.

…Почта с каждым годом расширяет сферу услуг. Сегодня всё компьютеризировано, можно отслеживать посылки через интернет, можно самостоятельно их оформлять с помощью электронных почтовых серверов. Мы консультируем. Людям, которые шагают в ногу со временем, это интересно и удобно.

…Да, да, это продаются календари уже на 2020-й год — с мышками на обложке. Мы первые узнаём, каким будет грядущий год по китайскому календарю.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*