Эмбрионы в регионы,

 

Или как повысить рождаемость?

Крохотные куколки-эмбрионы размером с половину ладошки и на ощупь напоминающие нежную кожу ребёнка привезла на рабочую встречу по улучшению демографической ситуации во Фролово и Фроловском районе представитель областного комитета социальной защиты населения Марина Бакурская. Эти муляжи 12-недельного (с момента зачатия) человечка являются одними из самых эффективных наглядных пособий в работе по профилактике абортов, проводящейся сегодня в разных регионах нашей страны (в социальных, учебных и медицинских учреждениях). Они дают понимание того, что за терминами «плодное яйцо», «эмбрион» и «зародыш» скрываются дети, отличающиеся от новорождённых только своими размерами и степенью развитости организма.

Участники рабочей встречи, среди которых представители городской и районной администраций, Фроловской ЦРБ, служб занятости, соцзащиты, социального обслуживания, ЗАГС, Совета женщин, священнослужители, смогли «понянчить» младенцев в своих ладонях. Такой трогательный момент встречи. Всероссийская акция сопровождается проникающими в сердце словами: «Мама, разве мне нет места в этой жизни? Мама, я тоже буду тебя любить».

— Казалось бы, это очень личный вопрос, решение самой женщины, отдельной семьи: будет ли новая жизнь? Но когда Россия катастрофически теряет население, вопрос рождаемости остро стоит на государственном уровне. А в Волгоградской области демографическая ситуация особенно удручающая по сравнению с соседями — Астраханью, Калмыкией, Краснодарским краем, — отметила в своём выступлении представитель комитета здравоохранения Волгоградской области Лариса Коловоротная. — И профилактика абортов – одно из решений этой проблемы.

Начальник отделения психолого-педагогической помощи населению Фроловского центра социального обслуживания населения Юлия Терещенко рассказала о том, как во Фролово ведётся консультирование беременных женщин, решивших сделать аборт. С ними беседуют и медики, и психологи. В прошлом году, например, 78 фроловчанок обратились в медучреждение с желанием прервать беременность. Все прошли через доабортное консультирование, и 15 из них приняли решение оставить ребёнка. В этом году «отговорили» шестерых. Доабортное консультирование – одно из направлений организованного на базе Центра соцобслуживания населения семейно-консультативного пункта. Здесь же ведётся профилактика отказа от новорожденных, консультирование и психологические тренинги для молодожёнов, социальное сопровождение беременных женщин и женщин с детьми, подготовка молодёжи к сознательному родительству, оказание психолого-педагогической помощи семьям с детьми в профилактике внутрисемейных конфликтов, пропаганда семейных ценностей. В случае необходимости психолого-педагогическое отделение, привлекая благотворителей, оказывает гуманитарную помощь семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Руководитель социального отдела Урюпинской епархии иерей Вадим Слугин поделился опытом создания  православного Центра гуманитарной помощи «Доброе сердце» в Михайловке. Центр создан для оказания помощи женщинам с детьми, многодетным матерям, матерям-одиночкам, малообеспеченным семьям и беременным женщинам, которые находятся в кризисной ситуации и стоят перед выбором сохранения беременности или совершения аборта. Им помогают и вещами, и продуктами, и добрым словом. Церковь вносит свою лепту в профилактику абортов, на встречах с семьями, молодёжью, беременными женщинами священники стараются затронуть струны души, объяснить, что аборт – это в первую очередь грех детоубийства. Фроловский священник Димитрий Дычкин сказал о том, что аборт – это «верхушка айсберга», а надо смотреть на его глубинные причины, что сегодня очень важно говорить с подрастающим поколением о семейных ценностях, о том, как должна быть устроена семья, почему важно её сохранять, заботиться друг о друге, где-то жертвуя своими удовольствиями. Сегодня, по мнению священнослужителя, мы растим зацикленных на себе людей, эгоистов. Среди молодёжи важно пропагандировать модель духовно здоровой многодетной семьи.

Третья часть абортов, по приведённым представителем облкомитета социальной защиты населения Мариной Бакурской данным, происходит, когда брак не закреплён. Часты ситуации, когда женщина, узнав, что беременна, хочет услышать от любимого слова: «Будь моей женой», а слышит совсем другое и идёт на аборт. Нередко женщины идут на аборт, стесняясь своего возраста за 40 лет, даже скрывая этот аборт от мужей: «Нам стыдно перед соседями».

— Репродуктивный возраст современных женщин вырос, здоровых детей сегодня рожают и в 45, и в 47 лет. Одна из таких женщин была беременна третьим ребёнком. Пришла на аборт, потому что до сих пор не зарегистрированы отношения с отцом детей. Стали работать с этой семьёй. Они вступили в брак, родили третьего сына, прекрасная полноценная семья получилась, — привела положительный пример специалист. Она отметила, как важна деликатная работа медиков и психологов с сомневающимися беременными женщинами. Также специалист областного комитета рассказала о том, какие мероприятия проводятся в разных городах и районах региона по поддержке материнства. Городище, например, готовит слёт многодетных бабушек, в Камышине молодожёны получают красивые открытки-приглашения в «Школу молодых родителей». Во Фролово проходит акция «Подарок новорожденному».

Заместитель главы администрации города Владимир Кибенко подробнее рассказал о том, как во Фролово строится семейная политика: о решении проблемы обеспечением местами в детсадах, о программе «Доступное жильё» для молодых семей, строительстве детских площадок и благоустройстве общественных пространств, открытии социальных объектов, социально ориентированном бюджете города.

На заседании прозвучала информация о федеральных и областных мерах соцподдержки семей с детьми, о программах по трудоустройству и обучению. По итогам заседания было решено усилить информирование населения о мерах соцподдержки (с помощью электронных рекламных щитов, экранов в магазинах и т.д.). Женщины должны знать, куда можно обратиться в сложной ситуации, где проконсультируют, какие выплаты на детей им положены.

Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*