Выбросы должны быть чистыми

Поддержка предпринимательства, пожарная безопасность и соблюдение экологических норм сталеплавильным заводом стали главными вопросами очередного заседания Фроловской городской думы. Оно прошло под председательством главы города Василия Данкова.

Субсидии бизнесу

Развитие предпринимательства является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития города Фролово, подчеркнула начальник отдела экономразвития и инвестиций администрации города Татьяна Чукарина. Бизнес насыщает рынок разнообразными товарами и услугами, создаёт новые рабочие места. В рамках муниципальной программы «Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства» власти организуют обучающие семинары, конкурсы, помогают предпринимателям участвовать в региональных, межрегиональных и международных специализированных выставках и ярмарках. Арендой муниципального имущества пользуются 17 субъектов малого бизнеса.

На конкурсной основе пять предпринимателей в прошлом году получили финансовую помощь в общем объёме 4,4 млн. рублей. Субсидии имеют целевое назначение – возмещение части затрат по лизинговым платежам при закупке оборудования. Благодаря господдержке предприниматели создали 7 новых рабочих мест, увеличили оборот более чем на 10 млн. рублей. При недостижении целевых показателей, к слову, деньги возвращаются в бюджет.

Берегись огня

О мерах пожарной безопасности, предпринимаемых в летний период, депутатов проинформировал начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности, охране окружающей среды и муниципального жилищного контроля администрации города Иван Скачков.

Традиционно муниципалитет провёл опашку вдоль границ города полосами шириной 7 метров и общей протяженностью 15 км. Создан резерв финансовых, материальных ресурсов и ГСМ. Ещё в марте, когда земля была мёрзлой и грунтовые воды не препятствовали работе техники, был покошен камыш вдоль улиц Крайней и Донской на площади 1,5 га.

О правилах пожарной безопасности жителям напоминают через памятки, распространяемые в частном секторе. За соблюдением правил следят представители Госпожарнадзора, административной комиссии. Немаловажно, что контролёры отмечают рост сознательности фроловчан – факты разведения костров в последние годы стали больше исключением, чем правилом.

На базе местных организаций созданы добровольные формирования, оснащённые ранцевыми огнетушителями, пожарными стволами и рукавами, добавил Иван Скачков. К подвозу воды в круглосуточном режиме готовы ассенизаторские и поливомоечные машины. Приведены в порядок пожарные гидранты, оборудовано место для забора воды из открытого водоёма в районе бывшей инкубаторной станции.

Депутат Александр Файнштейн просил администрацию города обратить внимание на участки, где камыш не покошен, а также на свалки крупногабаритных отходов вокруг контейнерных площадок, так как они являются потенциальными источниками стихийного возгорания.

Завод и экология

Вопрос соблюдения природоохранного законодательства сталеплавильным заводом не раз поднимался на заседаниях городской думы. После неоднократных реорганизаций и смены вывесок заработало новое предприятие ООО «Донской электрометаллургический завод» (ДЭМЗ).

Представитель ДЭМЗ Олег Куницын сообщил, что лицензия на эксплуатацию химических и взрывопожароопасных производственных объектов получена 11 июня 2019 года, с этого момента и началась разработка природоохранной документации.

Докладчик акцентировал внимание, что прежнее предприятие – АО «Волга-ФЭСТ» в 2015 году с целью сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу провело модернизацию газоочистного оборудования стоимостью около 22 млн. рублей. Были смонтированы дополнительные фильтры и второй дымосос, над печью установлен металлический зонт для забора отходящих технологических газов. В результате мощность системы удаления и очистки технологических газов от плавильных агрегатов увеличилась в два раза.

– Заводом ведётся постоянная работа по сокращению отходов производства, – заявил также Олег Куницын. – Металлургический шлак перерабатывается во фракционные щебень и песок, которые используются в дорожном строительстве, рекультивации территорий. В частности, шлаковым песком отсыпается территория котлована бывшего сталелитейного цеха № 2, где планируется расширение производства.

Народные избранники приняли информацию к сведению и рекомендовали администрации города совместно с эконадзором контролировать соблюдение электрометаллургическим заводом природоохранного законодательства.

Лидия Ларионова.

Под фото:

Металлургический завод использует современную систему газоочистки, заверяют на предприятии.

Опубликовано в № 80-81 от 6 июля 2019 г.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*