В Кумылженском районе найдено редкое растение

В Волгоградской области обнаружены две новые популяции краснокнижного лука регелевского. В мире известно лишь порядка 50 мест произрастания этого редкого вида – большая их часть находится на территории Волгоградской области.

Новые популяции найдены в границах природного парка «Нижнехопёрский». Ранее сотрудникам учреждения было известно лишь о двух местах произрастания лука регелевского.

Одна из обнаруженных популяций площадью около 200 м2 находится на левобережье Хопра, недалеко от озера Громок Кумылженского района. Сотрудники парка насчитали несколько десятков растений. Другое место произрастания редкого лука найдено на правом берегу возле бывшего хутора Дундукова. Эта популяция оказалась более многочисленной и составила около 150 растений.

Отметим, что лук регелевский охраняется Красной книгой не только Волгоградской области,  но и Российской Федерации, а также Бернской Конвенцией. По инициативе сотрудников Волгоградского регионального ботанического сада разработана межрегиональная программа по изучению и сохранению этого вида. В рамках программы сегодня проводится мониторинг численности растений. Лук регелевский сохраняется в генетическом банке ботсада. Увидеть редкое растение можно и на интродукционном участке сада в Краскооктябрьском районе Волгограда.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*