Визитная карточка города

Во Фролово приступили к реализации проекта реконструкции парка «Заречный»

Фроловчане, бывающие в старом добром Комсомольском парке, ныне получившем одноименное с микрорайоном название «Заречный», наверняка обратили внимание на появившиеся здесь новые объекты.

К детским игровым сооружениям добавился городок, стилизованный под Кремль.

Возведен веревочный аттракцион «Панда-парк», состоящий из препятствий различной сложности, проходить которые можно только в специальном защитном снаряжении и с инструктором (заработает маршрут в ближайшее время).

Военизированную полосу препятствий уже сейчас могут опробовать юноши, готовящиеся к службе в армии или просто увлекающиеся спортом: на дистанции в 100 метров – импровизированный ров, лабиринт, барьер с наклонной лестницей, лазы и окоп для стрельбы. Площадка также отлично подойдёт для популярной у молодёжи военно-спортивной игры лазертаг.

Рядом с полосой препятствий строится тир. Потренировать стрелковые навыки фроловчане смогут не пневматическим, а лазерным оружием, причем и зимой, и летом – в тире предусмотрена электрическая котельная.

Новые объекты профинансированы меценатом, Почетным гражданином г. Фролово Владимиром Ерохиным в рамках начавшейся реализации проекта реконструкции парка «Заречный».

– Проект разработан с учётом использования механизмов муниципально-частного партнерства, – рассказывает первый заместитель главы администрации г. Фролово Павел Моломин. – К федеральному гранту в 75 млн. рублей добавятся средства областного, местного бюджетов и частные инвестиции. Общий объём финансовых вложений в реализацию проекта составит порядка 100 млн. рублей. За счёт предпринимателей планируется создание торгово-сервисной инфраструктуры.

Напомним, проект по созданию рекреационного парка «Заречный» стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Из поступивших 330 заявок жюри выбрало 80, в том числе заявку Фролово. На реализацию проекта город получил из федерального бюджета 75 млн. рублей.

Модернизация парка предусматривает возведение фестивально-ярмарочной площадки, различных аттракционов, детского городка «Казаки-разбойники», Аллеи славы, приведение в порядок набережной, также учтены места для пикника с мангалами, размещение кафе «Казачий курень».

– Цель проекта – создание современного многофункционального общественного пространства, новой точки притяжения и отдыха для горожан, формирование инвестиционной и туристической привлекательности города, – подчеркивает Павел Моломин.

Сейчас идёт разработка проектно-сметной документации запланированных объектов. Затем муниципалитет проведёт конкурсные процедуры по определению подрядных организаций для выполнения работ. Нулевой цикл – планировка территории, прокладка инженерных коммуникаций – может начаться уже в ноябре. Основные работы развернутся в 2020 году.

Реконструкция парка «Заречный» синхронизирована с очисткой реки Арчеды. Проект экологической реабилитации водного объёкта включен в государственную программу «Использование и охрана водных объектов, предотвращение негативного воздействия вод на территории Волгоградской области» с объёмом финансирования из федерального и областного бюджетов почти в 190 млн. рублей. Ожидается, что реализация проекта тоже начнётся в следующем году.

Комсомольский парк был заложен более полувека назад, в 90-е годы пришёл в запустение. Стартом к возрождению в 2006 году послужило открытие архитектурно-паркового комплекса «Добрый Ангел мира». Руководство города совместно с инициативной молодёжью, общественностью активно включилось в расчистку территории от мусора, зарослей, началась разработка новой концепции сквера. Позже появились часовня святых Петра и Февронии Муромских, расписные детские городки, туристская полоса препятствий, площадка для мини-гольфа, прогулочные зоны, Аллея невест, Скамейка влюбленных. В парке высажено множество новых деревьев и кустарников. Буквально недавно на средства президентского гранта разбит дендрарий, представляющий собой зону непрерывного цветения. Парковый комплекс «Заречный» стал визитной карточкой города, его украшением.

Лидия Ларионова.

Фото Марии Роговой.

Под фото (сверху):

Возрождение парка началось с установки композиции «Добрый Ангел мира».

Под фото 2:

Детский городок, стилизованный под Кремль.

Под фото 3:

Веревочный аттракцион заработает в ближайшее время.

Под фото 4:

Военизированная полоса препятствий.

Опубликовано в № 77-78 от 29 июня 2019 г.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*