Посмотрите в глаза ребёнку

Как узнать, что подросток принимает наркотики?

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией. Специалисты признают, что наркомания – это, прежде всего, молодёжная болезнь. Именно в подростковом возрасте многие впервые пробуют наркотики. К сожалению, взрослые часто поздно замечают беду. Сейчас каникулы, и родителям важно не «упустить» своих детей, считает специалист по медпрофилактике Фроловской ЦРБ Ольга ЛОСЕВА и рассказывает о тревожных сигналах, которые могут свидетельствовать об употреблении подростком одурманивающих веществ.

Поведение. Ребёнок может перестать общаться со старыми друзьями, полностью изменить свой образ жизни: стать замкнутым, молчаливым, скрытным, закрываться в своей комнате или всё время находиться на улице. Он может перестать общаться с родителями: избегать их, не отвечать на телефон или говорить что-то невнятное, не говорить, где находится и что делает. Один из признаков наркомании – немотивированная грубость. Кроме того, ребенок становится изворотливым, лживым, уходит от ответов на прямые вопросы. Также заметна явная апатия ко всему, что ранее ему было интересно.

Внешний вид. Люди, начавшие употреблять наркотики, перестают следить за собой, становятся неряшливыми, не выполняют правила личной гигиены. Об употреблении наркотиков могут говорить покрасневшие, «стеклянные» или мутные глаза, отсутствующий взгляд, бледность. На коже могут появиться  гнойничковые поражения. Обратите внимание, не пахнет ли от подростка ацетоном, растворителем, необычным табачным дымом.

Аппетит. Подросток ничего не ест целыми днями, а потом вдруг у него проявляется зверский аппетит. Он резко худеет или, наоборот, набирает вес.

Деньги. Ребенок может просить у родителей и других родственников больше денег на карманные расходы, также в доме могут пропадать какие-то вещи, ценности. Спросите у других родственников, не обращался ли к ним ребёнок за деньгами.

Конечно, разные наборы этих признаков могут свидетельствовать не только о том, что ребёнок принимает наркотики, но и о том, что он курит или выпивает, или просто испытывает какие-то трудности. Если в поведении подростка есть уже несколько тревожных сигналов, это повод не просто задуматься, а начать действовать – поговорить с ним, только без криков и упрёков, и обязательно обратиться за советом к специалистам.

В городской поликлинике работает медицинский психолог, который выслушает и подскажет грамотный алгоритм действий. Приём ведётся по вторникам, средам, четвергам с 8.00 до 16.00.

Записала Лидия Ларионова.

Под фото:

Любая зависимость – это несвобода, утрата своего «Я».

Кстати

На наркологическом учёте во Фроловской ЦРБ состоят 54 человека. В основном это мужчины 18-55 лет, не работающие.

Опубликовано в № 76 от 26 июня 2019 г. 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*