Студенты из Казани провели полевой практикум в Волго-Ахтубинской пойме

Для 50-ти студентов Казанского госуниверситета сотрудники природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» организовали двухдневную экскурсию по природным и культурно-историческим объектам, предоставив возможность самим исследовать и оценить биоразнообразие ландшафтов полупустынной зоны и уникальной экосистемы междуречья.        

Второкурсники Казанского университета отправились вниз по Волге с целью побывать на особо охраняемых природных территориях нескольких областей. До остановки в Волгограде, ребята посетили Ульяновск, Саратов, Балашов. В минувшие выходные они вместе с наставниками прибыли в Волго-Ахтубинскую пойму. Будущие географы и картографы выбрали уникальный природный комплекс не случайно – именно здесь представляется возможность сравнить ландшафты полупустынной зоны юга России и расположившегося в ней оазиса. Несмотря на почти экстремальные погодные условия, ребята отработали по полной программе: посетили визит-центр природного парка, побывали на маршруте «Памятник архитектурного зодчества г.Ленинска» и в экоцентре «Лещевский», расположенный в самом «сердце» парка — приородоохранной зоне.

Важным для них этапом стало знакомство с физико-географическими параметрами поймы, ее разнообразной флорой и фауной. Сотрудники парка предложили вниманию гостей презентации; организовали несколько полевых выходов для изучения ландшафтов, почв, водных объектов – озер и проток, встречающихся на маршруте экологической тропы «В гармонии с природой». Свое знакомство с Волго-Ахтубинской поймой гости решили продолжить и в следующем году.

Добавим, организация полевых практикумов и семинаров – одна из важных составляющих деятельности подведомственных Облкомприроды парков и лесничеств.  В частности, Волго-Ахтубинскую пойму в прошлом году с такой же целью посетили воронежцы, не говоря уже о преподавателях, студентах, школьниках волгоградских и волжских образовательных учреждений, которые круглогодично участвуют в организуемых парком экспедициях и натурных исследованиях.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*