Как нас обслуживают?

 

Платье напрокат и парикмахер на дом… О развитии сферы бытового обслуживания населения говорили на очередном заседании Общественного совета при главе администрации города

 

О зонтах и стрижках

Как отметила заместитель начальника отдела экономического развития, инвестиций, промышленности, торговли, поддержки предпринимательства Светлана Петрова, в городе сегодня 180 предприятий бытового обслуживания. Это парикмахерские, автомастерские и автомойки, ремонт бытовой техники, ремонт и пошив изделий, бани, ломбарды, ремонт часов и обуви, ювелирные услуги, изготовление и ремонт мебели, грузоперевозки, фотоуслуги…

Число предприятий бытового обслуживания и работающих в них за последний год возросло. Но открываются в основном автомастерские, парикмахерские и салоны красоты, и по-прежнему в городе нет прачечной, только в одной мастерской можно отремонтировать зонт и сумочку, химчистку провести могут только подушек, одежду почистить не удастся, а в прокат взять можно только свадебное платье. Кто хочет открыть своё дело, имейте в виду – эти «ниши» в бытовом обслуживании в городе свободны. Кстати, не так давно в городе появился новый вид бытовых услуг – клининг (профессиональная уборка помещений).

Администрация города работает над тем, чтобы во Фролово расширялась сеть бытовых услуг, открывались новые предприятия, развивались новые направления. Также администрация оказывает помощь существующим – предоставляет предпринимателям имущественную поддержку (льготная арендная плата от 40% в первый год до 100% в четвёртый и последующие), проводит семинары по организации и ведению бизнеса с представителями налоговой инспекции, Роспотребнадзора, контролирующими органами.

Председатель Общественного совета Николай Коновалов пригласил на заседание совета руководителя дизайн-студии «Ультра» Романа Фомина, поддержав его идею о создании в городе мини-завода, который сможет обеспечивать материалом небольшие мебельные мастерские по всей области.

— Муниципалитет готов оказать помощь в подготовке документации. Кроме того, у нас, как моногорода, для инвесторов есть преференции – льготы по аренде земельного участка, — поддержал глава администрации города Игорь Лукъянсков.

Светлана Петрова отметила предпринимателей, которые работают уже длительное время и их бизнес перерос в стабильные предприятия, оказывающие комплекс бытовых услуг, – ООО «Тиана» (парикмахерские, фотоуслуги, ремонт бытовой техники), ИП Кочетков (изготовление и установка памятников, металлических изделий, услуги бань и фото), ООО «Гранд» (шиномонтаж, станция техобслуживания, автомойка, магазин запчастей, кафе). Члены Общественного совета отметили качество оказываемых услуг в парикмахерской «Имидж» (ул. Комсомольская), обувной мастерской по ул. Фроловской, в агентстве «Позвольте вам помочь».

Конечно, говорили и о проблемах. Одна из них – работа в салонах и мастерских без регистрации. В этом случае муниципалитет предпринимает меры для понуждения вести легальный бизнес.

 

О морге

Члены Общественного совета вновь подняли проблему отсутствия в городе морга.

— Мы встречались с руководителем областного бюро судебно-медицинской экспертизы (к нему относится наш морг), кадровый вопрос находит разрешение. К нам в город готов переехать патологоанатом, если ему будет предоставлена квартира. Квартиру город готов предоставить. Облбюро обязуется обеспечить морг оборудованием. Есть и лицензия. Теперь дело за зданием — его надо восстанавливать, — говорит глава администрации города Игорь Лукъянсков. – Проектно-сметная документация готова, вопрос в финансировании. Полномочия по медицине переданы в область, поэтому расходовать средства городского бюджета на ремонт морга не можем. Ищем спонсоров, обозначаем проблему перед депутатами областной думы. Надеемся решить.

Светлана Базилевская.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*