Сохранить память

 

22 июня в 12.00 по всей стране прошли митинги Всероссийской акции «Горсть памяти». Фроловчане собрались у памятника на братской могиле погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Вставай, страна огромная, — несся над площадью бессмертный гимн Великой Отечественной, — вставай на смертный бой…». Собравшиеся замерли.

22 июня — не просто дата в календаре, в этот день в 1941 году начался отсчет 1418 страшных военных дней. На фронт ушли 8190 фроловчан, 4206 погибли в боях, пропали без вести, защищая Родину. И сколько бы лет ни прошло, мы не вправе забывать их и эту скорбную дату. Об этом говорили глава администрации города Игорь Лукъянсков, военком Александр Мухин, председатель Совета ветеранов Дмитрий Полунин, первый секретарь Фроловского комитета компартии Олег Павленко.

Громкими аплодисментами собравшиеся приветствовали участника Великой Отечественной войны Петра Лукьянца.

— В памяти те годы, каждый день, каждый солдат… — говорил Пётр Антонович.

Увековечить эту память призвана Всероссийская акция «Горсть памяти». Присоединились к ней и фроловчане. В торжественной обстановке была взята земля с воинских захоронений в микрорайоне Грачи – с братской могилы умерших от ран в годы Великой Отечественной войны и с могилы лётчика Василия Серова, в парке железнодорожников – с братской могилы тружеников станции Арчеда, погибших во время налётов фашистской авиации, на улице Народной – с братской могилы погибших в годы Великой Отечественной войны. По горсти земли ссыпали в солдатские кисеты, сшитые по образцу времён войны. Впоследствии с воинскими почестями её поместят в гильзы артиллерийских снарядов, которые установят в историко-мемориальном комплексе главного храма Вооруженных Сил России, который строится в Московской области к 75-летию Великой Победы. Мы сохраним память и передадим её следующим поколениям. Чтобы знали, чтобы помнили.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*