Бесценный ресурс

Ирина Курдюмова – о пациентах, врачах и самом действенном лекарстве

Наша справка

Ирина КУРДЮМОВА, терапевт дневного стационара терапевтического отделения Фроловской ЦРБ. Родилась в 1958 году в Елани. Окончила Волгоградский мединститут. Во Фроловскую ЦРБ приехала по распределению в 1981 году. Замужем, двое детей, двое внуков.

Мои родители не были медиками. Папа работал в торговле, мама была экономистом. В мединститут поступила старшая сестра, это определило мой выбор.

Несмотря на сложности профессии, я ни разу не пожалела, что стала врачом.

Человека привезли на носилках, а выписывается он на своих ногах. Это счастье – видеть результаты своего труда.

Когда не в силах помочь – переживаешь.

У профессии врача, как у любой другой, есть свои минусы и плюсы. С одной стороны, престижность, стабильность, востребованность, возможность профессионального роста. С другой стороны, постоянное психологическое напряжение, ощущение ответственности за чью-то жизнь, ненормированный рабочий день.

Главврач активно привлекает новые кадры. Благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в прошлом году в ЦРБ пришли работать 14 докторов и 7 фельдшеров. По целевому направлению в медуниверситете обучаются 16 студентов, которые после окончания тоже приедут к нам.

Если пациент не выполняет рекомендации, работать с ним сложно. Пишешь: лекарства от давления нужно принимать постоянно. А он попил и бросил. Или бронхит лечим, а мужчина продолжает курить. Зависимость выздоровления от врача и пациента – 50 на 50.

Бабушка поступает с инсультом. Морковь пропалывала. Шесть часов на солнце провела. Мужчина инфаркт заработал – косил траву. Слава Богу, оба выжили. Напишите для всех огородников: «Работать в жару крайне опасно!».

Сегодня организована трехуровневая система оказания медицинской помощи населению по каждому профилю заболевания, разработаны схемы маршрутизации пациентов в учреждения второго и третьего уровня. Фроловская ЦРБ, напомню, относится к первому уровню. Поэтому если раньше больные с инфарктом и инсультом лежали у нас, то теперь мы обязаны их «перегоспитализировать» в Волгоград или в Михайловку, где есть узкие специалисты, современное оборудование.

16 июня — День медицинского работника

Когда я только начинала работать, зав. терапевтическим отделением Феоктиста Ивановна Павлова часто повторяла: «Каждый день хоть одну-две странички медицинской литературы нужно прочитать. Иначе знания стираются». Этому совету следую до сих пор.

Радует, что в последнее время многие занимаются ходьбой, шагомеры специально покупают. Движение – это жизнь. Пешие прогулки укрепляют сердце и сосуды, нормализуют давление, являются отличным антидепрессантом.

Во Фролово созданы все условия для занятий спортом и физкультурой. Построен ФОК, реконструированы парки, есть стадион, уличные тренажёры. Главное, не ленись, тренируйся.

Вести нездоровый образ жизни, питаться чем попало, злоупотреблять алкоголем, а потом прийти к врачу «зарядить батарейку» не получится. Здоровье даётся человеку один раз, и расходовать этот бесценный ресурс необходимо разумно.

Заболеваемость онкологией и другими опасными недугами выросла в разы. Это одна из причин, почему диспансеризацию для людей от 40 лет сделали ежегодной. Чем раньше диагностирована болезнь, тем больше шансов на выздоровление.

Самое действенное лекарство – бодрость духа. Когда больной унывает, привожу примеры, что бывает хуже. Задумывается.

Пациент поступает очень тяжёлый. Но родственники за него молятся, иконки приносят, и глядишь, идёт на поправку. Никогда нельзя исключать действия высших сил.

На недовольных пациентов не обижаюсь. Бывает, в силу болезни человек озлобляется или ему не хватает внимания близких. Но когда видит, что к нему с добром, хотят  помочь, меняет своё поведение.

Главное в профессии врача – любовь к людям и терпение.

Сегодня много возможностей добиться правды законным путём. В нашем городе регулярно проводят приёмы руководители областных структур, депутаты, есть горячие линии, в том числе у Облздрава. Нужно не возмущаться, а быть активнее, стучать во все двери.

Я не люблю лицемерия и вранья.

Родители никогда не повышали на нас с сестрой голос, но мы их слушались. Нас баловали, но мы не выросли избалованными.

Не бывает плохих и хороших людей. Каждый человек многолик.

Зареченский парк – настоящая сказка. Я с внуками там часто гуляю.

Последние 10 лет живу в Грачах. По сравнению с центром – благодать. Тишина, свежий воздух, природа… Чувствуешь какую-то защищённость, умиротворение.

Лучший отпуск – на Дону, Хопре. С друзьями, в палатках, с ночёвкой…

Из интернета, понравилось: «Кто мы такие, чтобы не прощать друг другу обиды, если даже Бог прощает нам наши грехи».

Записала Лидия Ларионова.

Фото Марии Роговой.

Под фото:

Ирина Курдюмова: «Главное в профессии врачалюбовь к людям и терпение». 

Опубликовано в № 71-72 от 15 июня 2019 г. 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*