В Волгоградском ботаническом саду впервые зацвела двадцатилетняя олива

Сотрудники ботсада приглашают волгоградцев, волжан и гостей региона на экскурсию, чтобы полюбоваться первыми цветами священного дерева.

Единственный экземпляр был подарен Волгоградскому Ботаническому саду коллегами из Санкт-Петербургского Ботанического института имени В.Л.Комарова Российской академии наук. Спустя 5 лет культивирования взрослое растение  — оно относится к семейству Маслинных — начинает свое цветение на волгоградской земле.

Название растения происходит от греческого «элайа», что означает маслина.  Известно, что оливы живут более 500 лет, а их цветение начинается после 20 летнего периода роста, как и произошло в Волгоградском ботсаду. Теперь только через два года можно буде наблюдать новые цветы. Плоды после цветения созревают после 6-8 месяцев, а это значит, что оливки поспеют уже к новому году.

Мало сказать о том, что  это растение известно со времен Древней Греции – там оно было не только технической культурой, но и священным деревом — символом верности, надежды и долголетия.  В те времена керамический сосуд, наполненный оливковым маслом, по цене приравнивался к золоту.

Оливу европейскую можно увидеть на экскурсиях по оранжерее закрытого грунта в  Волжском.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*