В Волгоградской области развиваются формы родственного ухода

Заочная форма обучения для граждан, которые ухаживают за своими близкими, внедряется с апреля 2019 года. Сегодня участникам доступны видеоуроки, консультации по телефону, занятия онлайн посредством интернет; работает колл-центр. Кроме того тренеры программы создали тематические ролики.

Родственный уход — одно из актуальных направлений деятельности в рамках создания системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. По информации регионального комитета социальной защиты населения, курсы проходят на базе 43 медицинских учреждений Волгоградской области, а также на площадках геронтологического и координационного центров — в настоящее время программу прошли порядка трех тысяч человек, более ста еще учатся. Они могут выбрать как очную, как и заочную формы обучения.

Напомним, внедрение системы долговременного ухода идет в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Главная цель — создание комплексной, непрерывной поддержки пожилым людям и гражданам пожилого возраста и с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня растет число форм поддержки, особое внимание уделяется внестационарным технологиям, которые позволяют получать помощь в комфортной, домашней обстановке, — это «Персональный помощник», служба сиделок, социальная семья и другие. Новые подходы уже используют в 19 муниципалитетах, К 2020 году они начнут действовать на всей территории региона.

Отметим, что опыт Волгоградской области по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами был отмечен Президентом России Владимиром Путиным в ходе Послания Федеральному собранию. В мае 2019 года передовые наработки Андрей Бочаров представил на совещании по реализации федерального проекта «Старшее поколение», которое провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Отметим, что практику по внедрению системы долговременного ухода решено распространить на несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья — такую задачу поставил губернатор на встрече с родителями детей.

Марина Сабада
ш

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*