Радости большие и маленькие

 

Наталья Зайко — о плюсах активности и неравнодушных соседях

Фролово моего детства – это, прежде всего, кинотеатр. Мы приезжали из хутора посмотреть фильм. Было так волнительно и радостно. Когда распродавались все билеты, и в зале не оставалось свободных мест, ставили дополнительно стулья. Бывало, что не хватало и их… А ещё в памяти о городе много снега, санки, снежки, катание с горки «паровозиком» на большой клеёнке…

Сегодня с удовольствием смотрю на обновлённую улицу Фроловскую — как радуется детвора на новой современной игровой площадке у ДК, а Привокзальная площадь – просто красавица, на скольких фотоснимках она уже запечатлена!

Очень нравятся шикарные фотографии нашего города Марии Духановской. Они отражают действительную красоту городских улиц и скверов в разное время года, в разное время суток. Они помогают осознать ту красоту, которую мы в повседневности не замечаем. В студенческие годы у нас была преподаватель, которая не уставала нам повторять: «Девочки, радуйтесь даже на первый взгляд незначительным моментам в вашей жизни. Выглянуло солнышко – порадуйтесь, расцвёл цветок – улыбнитесь ему». Тогда мы удивлялись её словам, а с возрастом я поняла, как она была права – надо ценить жизнь, то, что имеешь. Я научилась радоваться весенней зелени, хорошей погоде, даже дождю…

В жизни многое зависит от самого человека, от его активности. У того, кто её проявляет, жизнь насыщена событиями, он не будет одинок. Кстати, активность влияет на продолжительность жизни. Где её проявить? Есть клубные формирования во Дворце культуры, открыто дневное отделение для пожилых людей в Центре социального обслуживания населения, активность у фроловчан в своё время всколыхнули ТОСы, сейчас – обсуждение проектов благоустройства в микрорайонах.

У нас, жителей, появилась возможность участвовать в развитии города. Какое общественное пространство обустраивать в микрорайоне, каким образом – решали жители. На основе наших предложений муниципалитет разработал проекты и уже начал их реализовывать.

Свыше 17 тысяч фроловчан получают сегодня меры социальной поддержки. В этом году увеличился размер родительского капитала – до 70 тысяч рублей (его уже получили 30 семей), единовременная выплата при рождении второго ребёнка – до 50 тыс. руб. (получили 6 семей), выплаты на первого ребёнка, рождённого женщиной до 25 лет, – до 50 тыс. руб. (получили 15 мамочек).

Сегодня внедряется система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. С 2018 года наши город и район являются пилотной площадкой этого проекта. Раньше предоставление социальных услуг носило заявительный характер, сейчас — выявительный. Благодаря неравнодушным жителям, различным структурам мы выявляем граждан, которым можем предложить наши услуги. Например, определили в социальное учреждение человека, оказавшегося зимой в буквальном смысле на улице – без крова, без родных. О нём рассказали неравнодушные соседи. Совершенствование социальной поддержки, адресная помощь – ключевой момент всего политического курса областной власти. Особое внимание уделяется гражданам старшего поколения. Для них предусмотрен комплекс мер по оказанию медицинской помощи и других услуг в виде различных технологий обслуживания на дому, создания социальных семей, в январе в нашем городе открылось отделение дневного пребывания.

Я благодарна нашему коллективу. Каждый человек в нём – грамотный специалист. Нет равнодушных сотрудников, мы понимаем, что работаем с людьми, нуждающимися в помощи.

В потоке дел важно не пропустить главное – семью, воспитание детей, а они так быстро растут… Важно находить время и для радостей, и для отдыха.

Мне всегда хотелось путешествовать (кстати, в нашей области много замечательных, красивых, памятных мест), но желаний больше, чем возможностей (вздыхает).

Есть радости большие – первое место нашего Центра в рейтинге эффективности деятельности Центров социальной защиты населения Волгоградской области по итогам 2018 года, успехи городского масштаба или семейного. И есть радости маленькие – когда загорелся новый фонарь на твоей улице, вырастил урожай на грядке, увидел радугу в небе… Главное, что они есть, радости. Что мы их видим и ценим.

Светлана Базилевская.

 

Под фото: Наталья Зайко, директор Центра социальной защиты населения, член Общественного совета при главе администрации города.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*