Зелёный патруль

Во Всемирный день окружающей среды, 5 июня, на территории Арчединского лесничества прошла социально-экологическая акция «Чистые берега», инициированная ООО «Газпром трансгаз Волгоград».

К газовикам присоединились студенты и преподаватели лесного колледжа, волонтеры партии «Единая Россия», ученики Ветютневской школы, юнармейцы школы № 1 г. Фролово. Всего на экологическую тропу вышли свыше сотни добровольцев. Под руководством сотрудников лесхоза они очистили береговую линию реки Арчеды от моста в х. Гуляевка до моста в х. Колобродов. Длина экомаршрута превысила четыре километра. Пустые бутылки, окурки, упаковки от продуктов – все это придавало неприглядный вид берегу. Кроме того, битое стекло создавало опасность возникновения пожаров. За два часа работы удалось собрать 140 мешков мусора.

Николай Лестев, инженер по охране окружающей среды Фроловского ЛПУМГ, участник акции:

– Мы должны беречь нашу Фроловскую землю, богатую заповедными уголками, памятниками природы. Сегодня в Арчединском лесхозе собралось много неравнодушных людей. Вместе мы сила! Вместе мы сможем сделать многое для того, чтобы мир, в котором живём, стал лучше, чище и краше!

Участники акции также облагородили родник недалеко от Гуляевского моста. Очистили его от камыша, растительности и ила, сделали ступеньки и поставили лавочки, чтобы путники могли присесть и в тени деревьев насладиться природой.

Ещё одно примечательное место, где потрудились добровольцы, – источник святой Анастасии в х. Гуляевка. В советское время на этом участке искали нефть, а нашли чистейшую артезианскую воду, практически без примесей. О целебных свойствах воды говорит такой факт: детей х. Гуляевка врачи признают самыми здоровыми. В прошлом году усилиями церкви и подвижников на источнике была установлена часовня с образом и молитвой святой Анастасии. Несмотря на отсутствие указателей на московской трассе, к этому месту приезжает много людей, о чем свидетельствует мусор вокруг. Его и собрали волонтеры.

– Халатное отношение людей к природе – наша постоянная головная боль, – отмечает заместитель директора Арчединского лесничества Олег Гайдамакин. – Там, где ещё вчера можно было посидеть и послушать пение птиц, сегодня «красуется» свалка. Спасибо газовикам, что не в первый раз проводят такие акции, помогают сохранять экологию родного края. Душа радуется, когда вокруг чисто.

Юнармейцы из школы № 1 признались, что с удовольствием приняли участие в экологической акции:

– Мы не только поработали на благо природы, но и познакомились с этими удивительными местами, узнали много нового.

Природоохранные мероприятия стали доброй традицией ООО «Газпром трансгаз Волгоград». В предыдущие годы в урочище Грядина газовики помогали очищать лес от валежника, высаживать сеянцы крымской сосны, построили кормушку для диких животных.

Организаторы уверены, что нынешняя акция «Чистые берега» принесет не только пользу окружающей среде, но и будет способствовать развитию у детей и взрослых экологической культуры.

Лидия Ларионова.

Под фото 1:

Экосубботник у источника св. Анастасии.

Под фото 2:

О целебных свойствах воды знает вся округа.

Под фото 3:

В обустройстве родника приняли участие начальник ФЛПУМГ Виталий Лисанов и директор УПЦ Алексей Филатов (слева направо).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*