Точки притяжения

В городе появляется больше современных пространств

Во Фролово продолжается реализация приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Он стартовал в 2017 году и рассчитан до 2023 года. Основная цель – сделать малые города благоприятными для проживания и привлекательными для инвесторов, дать импульс развитию территорий.

На основе федерального проекта разработана муниципальная программа «Формирование современной городской среды городского округа город Фролово».

Первыми реализацию проекта почувствовали жители 12 многоквартирных домов, расположенных в границах улиц Фроловской, Революционной, Спартаковской и Советской, а также малосемейки по ул. Комсомольской, 47«А». В их дворах обустроены парковки, тротуары, спортивные и детские игровые площадки, установлены малые архитектурные формы, фонари, проведена обрезка старых зелёных насаждений, высажены новые деревца.

Благоустройством были охвачены и два общественных пространства: по улицам Революционной и Комсомольской. Здесь появились тротуары, дополнительные парковочные карманы, детская площадка и площадка для отдыха, урны, скамейки, проведено освещение, озеленение. Рядом с библиотекой оборудован так называемый библиотечный дворик со стеллажами для свободного книгообмена.

Размер бюджетного финансирования программы в 2017 году составил 25,6 млн. рублей.

В том же 2017 году администрация г. Фролово провела полную инвентаризацию территорий городского округа, определив 68 дворовых и 8 общественных пространств, которым необходимо благоустройство.

В 2018 году современная городская среда пришла во дворы многоэтажек, расположенных по обе стороны от кинотеатра «Россия», и на центральную часть улицы Фроловской. Горожан теперь радуют новые тротуары, парковки, ажурные фонари, зелёные зоны, большие городские часы и рекреационная зона у кинотеатра.

На эти цели из бюджетов всех уровней направлено 14,6 млн. рублей.

Рекордный размер субсидии на реализацию программы «Формирование современной городской среды» выделен в этом году – 47,1 млн. рублей.

Благоустройство охватит два больших двора, где расположены детская поликлиника и центральная парикмахерская, и шесть общественных пространств, четыре из которых находятся на окраинах.

Современными и многофункциональными станут территории, прилегающие к пятиэтажкам по ул. Парковой, 14, ул. Рабочей, 5, двухэтажкам по ул. Красноармейской, 119, 121, 125, и пространство по ул. Гаврилина в районе школы № 3.

В центре города преобразятся улицы Революционная с прилегающими к ней скверами и Ковалева в границах улиц Революционной и Комсомольской (рядом со школой № 5).

Важным условием реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» является инициатива жителей. Отбор территорий для благоустройства проходит по итогам рейтингового голосования.

На этой неделе начались работы на площадках, где по результатам конкурсных процедур определились подрядные организации.

Общественное пространство у пятиэтажки по ул. Рабочей, 5

Благоустройство пустыря у дома № 5 по ул. Рабочей началось с планировки территории. Бульдозер выровнял и освободил участок от поросли. Затем рабочие приступили к разбивке строительных площадок. Следующим этапом станет монтаж бордюров.

Работы ведёт ООО «Рай-Грасс» (г. Волгоград).

На этом общественном пространстве предусмотрено размещение детской игровой площадки на травмобезопасном резиновом покрытии, турников и брусьев для уличной гимнастики (воркаута), зоны отдыха с тротуарной плиткой, скамейками, сценической площадки для культурно-массовых мероприятий, фонарей и парковки.

– Такой площадки очень не хватало нашему микрорайону, – считает житель дома по ул. Рабочей, 5 Денис Дормидонтов. – Будет где с пользой провести время жителям всех возрастов. Я, например, с удовольствием позанимаюсь на площадке для воркаута.

Под фото:

Рабочие размечают строительные участки.

Общественное пространство у дома № 14 по ул. Парковой

Подрядчик – та же фирма «Рай-Грасс» – освободил территорию от прежних архитектурных форм, ограждений, колёс, мешающейся растительности. Площадка полностью подготовлена под новые объекты.

Вместо старых игровых сооружений здесь появятся современная детская площадка на травмобезопасном резиновом покрытии, турники, брусья, шведская стенка для воркаута, уличные тренажёры, многофункциональная площадка с хоккейным кортом, баскетбольными и волейбольными стойками, беговая дорожка, фонари, скамейки, для жителей старшего возраста – зона отдыха. Обновится футбольное поле.

– Мы с нетерпением ждём новую площадку, – говорит старшая по дому № 17 по ул. Парковой (он расположен по соседству) Ольга Клещевникова. – Рабочие уже показывали нам проект, на картинке всё красиво, надеемся, в реальности будет ещё лучше.

Под фото:

Территория очищена от старых сооружений.

Общественного пространства в микрорайоне школы № 3

Одна подрядная организация (ООО «Коммунальщик) работает на опиловке деревьев и удалении зарослей со стороны улицы Гаврилина, где будет парковка и вход на площадку. Другая (ИП Тамбовцева) расчистила территорию общественного пространства и устанавливает ограждение.

— Тут был довольно кривой забор, поэтому рабочие делали новую разметку, и на это пришлось потратить два дня, — по-хозяйски хлопочет на площадке депутат этого округа Ольга Паньшенскова.

Вместе с ней контролируют ход работ и местные жители.

— Уже заметны перемены, расчистили территорию, убрали старые стойки, колёса – и такой простор для творчества! Здесь будет детская площадка, тут — зона отдыха, тут — спортивная многофункциональная, — показывает места для разных площадок по проекту Инна Квакина, активная участница встреч жителей с депутатом и голосования за проекты по благоустройству. – У меня один сын девятиклассник, внучка скоро в школу им. Макаренко пойдёт, поэтому очень хотелось, чтобы у них здесь было место для игр, спорта. Да мы и сами сюда будем ходить.

— Мы с внучкой тут тоже отдыхать будем, — улыбается Галина Шарова. – Для нашего микрорайона такая площадка – это большое событие. Совсем недавно мы видели её на бумаге, и вот уже реальные дела. Очень благодарны нашему депутату Ольге Михайловне и всем жителям нашего округа, которые активно голосовали за свою площадку.

Под фото:

Активисты контролируют процесс благоустройства.

Дворовая территория пятиэтажек по ул. Фроловской, 10, Комсомольской, 44 и 46 и Революционной, 15

Этот двор сегодня превратился в большую строительную площадку. Здесь идут работы по благоустройству.

Этот двор и соседний (ул. Комсомольская, 51, Фроловская, 12 и 12«А», Коммунистическая, 3) обновятся в текущем году по программе по формированию комфортной городской среды.

Сейчас строители устанавливают бордюрный камень вместо окаймляющих двор железных труб. Демонтировали и старые скамейки у подъездов, их заменят новые. Пришлось демонтировать и часть игровых форм на детской площадке (здесь пройдёт кабель для освещения во дворе), но их установят на площадке по соседству.

С бригадиром ООО «Эксплуатация МКД», ведущей работы по муниципальному контракту, Робертом Оганяном идём по двору. Он рассказывает, как согласно проекту преобразится эта территория:

— Вдоль домов по Фроловской, 10 и Комсомольской, 44 почти на всём протяжении, исключая зелёную зону, будет парковка. К контейнерной площадке проложим тротуар. Предусмотрен ремонт асфальтового полотна, у подъездов – новые скамейки и урны, по всему двору – освещение.

По программе обязательным условием благоустройства дворовой территории должно быть трудовое участие жителей и обязательство, что они примут в собственность благоустроенные объекты и будут сохранять их. Жители дали согласие:

— Конечно, организуем субботник, чтобы цветы высадить, лесенки-качели подкрасить.

А пока идёт строительство, жильцы контролируют ход работ.

— Вот посмотрите: бордюр у третьего подъезда поставили ниже, чем у других, и мы сразу задаём вопрос, спиленные деревья долго не вывозят – напоминаем, — говорит Василий Попов.

— А вообще хорошо, что двор благоустраивается, — поддерживает разговор его супруга Тамара Попова. – Будет больше парковочных мест, машин-то прибавляется. Будет освещение во дворе, дорожка к контейнерам.

Работы, как предусматривает договор, строители должны завершить до 1 августа.

Под фото:

Рабочие устанавливают бордюры.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*