Плюс 107 светильников

 

При минимуме средств осветить максимум участков улиц — такую задачу решает муниципалитет

— На этот год в городском бюджете в рамках муниципальной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности городского округа город Фролово на 2017-2019 гг.» заложено 270 тысяч рублей. На эти средства решено закупить светодиодные светильники, — рассказывает заместитель директора Управляющей жилищной компании Виктор Журавский. – Так постепенно будем переходить от стандартных ламп, освещающих город, на светодиодные светильники.

 

Почему светильники

Чем светодиодный светильник отличается от энергосберегающей лампы?

— У лампы срок эксплуатации не более 15-18 месяцев, у светодиодного светильника — не менее 5 лет. Светодиодные лампы более чувствительны к скачкам напряжения и выходят из строя, а в светодиодных светильниках предусмотрена защита. Обслуживание таких светильников будет реже, а значит, и затраты меньше. Это, во-первых, — поясняет Виктор Григорьевич. — Во-вторых, светодиодные светильники существенно улучшают качество уличного освещения из-за большого угла рассеивания потока света, что не могут обеспечить светодиодные лампы, установленные в светильники типа ЖКУ или РКУ. Так что светодиодные светильники позволяют при экономии средств на техническое обслуживание ещё и качественно улучшить уличное освещение.

Кстати, такие светодиодные светильники уже два года горят на улицах Южной, Спартаковской и Комсомольской.

 

На перекрёстках и переходах

Закупили 107 светодиодных светильников. Их устанавливают по существующим муниципальным кабельным линиям (СИП). В первую очередь – на пересечении улиц, возле школ, детсадов, автобусных остановок, пешеходных переходов. С начала года установили 77 светодиодных светильников. Шесть из них по улице Ленинградской — на пересечении с улицами Комсомольской, Международной, Пушкина, Чичерина, Садовой, Свердлова. Десять – по улице Народной: у школы, ЦДТ, пешеходного перехода у вагонного депо. По четыре новых светильника — на улицах Международной, Садовой и Строителей. Осветили улицы Красноармейскую и Спартаковскую (по 8 новых светильников), Дзержинского (от д.40 до д.109), пешеходный переход на пересечении ул. Гагарина и 40 лет Октября, участок улицы Спартаковской от ул. Южной до ул. Ленина…

Смонтировали освещение в микрорайоне Заречном. Это новая линия, которая осветит детский сад, улицы и дворы домов №7, 8, 17, 18, 19 и 23, – всего 10 светильников.

До 1 сентября планируют установить около 40 светодиодных светильников.

Светлана Базилевская.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*