Приобщение к истокам

Педагоги Волгоградской области представили во Фролово лучшие практики воспитания дошкольников в семейных и культурно-исторических традициях региона.

Областной фестиваль дошкольного образования «Мой край родной – Поволжье» впервые прошёл в нашем городе 1 июня, собрав свыше 100 воспитателей детсадов области. Посвящён он был двум значимым датам: 100-летию со дня рождения выдающегося педагога В. Сухомлинского и 220-летию со дня рождения великого русского классика А. Пушкина.

Фестиваль «Мой край родной – Поволжье» стартовал в 2013 году в Старой Полтавке по инициативе вице-спикера регионального парламента Сергея БУЛГАКОВА. Позже площадками обмена педагогических идей становились Палласовка, Николаевск, Быково, Волжский и Волгоград. В этом году эстафету принял наш город.

– Символично, что наш фестиваль проходит в День защиты детей, ведь он нацелен на объединение усилий детского сада и семьи в воспитании маленьких граждан нашей великой страны, – подчеркнул, открывая мероприятие, Сергей Булгаков. – Сегодня государство уделяет большое внимание гражданско-патриотическому воспитанию. Важно, чтобы наши дети знали, откуда есть пошла родная земля, чем она славится, кем были их прадеды, какие песни пели, во что одевались и т.д. С помощью программы «Воспитание маленького волжанина» мы прививаем подрастающему поколению любовь к родному краю, уважение к семейным устоям, рассказываем об уникальности волгоградского региона.

Участников также приветствовали глава города Василий ДАНКОВ, региональный координатор проекта «Новая школа» партии «Единая Россия», директор гимназии № 16 г. Волгограда Андрей СЕЛЕЗНЁВ; Почётный гражданин г. Фролово, директор школы № 3, где сохраняется преемственность патриотического воспитания, Ольга ПАНЬШЕНСКОВА.

Авторами программы «Воспитание маленького волжанина» являются специалисты ВГСПУ во главе с кандидатом педнаук, доцентом Еленой ЕВДОКИМОВОЙ. Обращаясь к коллегам, она отметила:

– Сегодня специалисты бьют тревогу: детство оказалось под угрозой атак, о которых раньше не мыслило человечество. И наш фестиваль – это повод в очередной раз задуматься, достаточно ли мы, взрослые, делаем для наших детей? Сорняки бескультурья растут повсеместно, их не нужно специально взращивать, а вот такие творческие проекты, какие представляются на нашем фестивале, нуждаются в поддержке.

На большом экране в кинотеатре «Россия» было презентовано 10 лучших научно-методических разработок программы «Воспитание маленького волжанина», реализуемых в дошкольных образовательных учреждениях региона.

Педагоги фроловского детсада «Ручеёк» и их коллеги из Волгограда поделились опытом изучения семейных реликвий и традиций. О мини-музее казачьего быта в своём учреждении рассказали воспитатели Краснослободска. Удивили всех гости из арбузной столицы региона Быково, сопроводив свою презентацию флешмобом «танцующих арбузов». Чудеса природы – самое крупное в Европе солёное озеро Эльтон и необыкновенной красоты озеро лотосов – изучают на занятиях в детсаду Волжского. Педагоги из Николаевска посвятили свой проект гуманистической роли Пушкинских сказок.

Каждый проект был по-своему уникален, интересен, но все идеи объединяло одно – бережное отношение к наследию родного края. Авторы получили благодарственные письма и подарки от оргкомитета.

На втором этаже кинотеатра развернулась выставка методических разработок программы «Воспитание маленького волжанина».

По словам организаторов, интерес к фестивалю с каждым годом растёт, к нему подключаются всё новые образовательные учреждения. Чтобы максимально расширить географию и количество участников, в этом году он организуется на двух площадках – во Фролово и в Николаевске.

Фестиваль прошёл при поддержке проекта «Новая школа» партии «Единая Россия» и отдела по образованию администрации г. Фролово. Большая ответственность в его проведении легла на дошкольные учреждения нашего города, в частности, на детский сад «Сказка», являющийся ресурсным центром внедрения региональной образовательной программы «Воспитание маленького волжанина».

Лидия Ларионова.

Под фото:

Все проекты объединяло бережное отношение к наследию родного края.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*