Есть сад и кролики

 

На развитие личного подсобного хозяйства можно получить соцпомощь

 

— С начала года такой возможностью воспользовались 14 фроловских семей – получили социальную помощь на основе социального контракта, — рассказывает начальник отдела Центра соцзащиты населения Татьяна Федоренко. – В основном фроловчане выбирают развитие личного подсобного хозяйства. Кто-то решил поставить теплицу и выращивать овощи, кто-то – заняться животноводством.

 

Условия

Получателями социальной помощи могут быть семьи и одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам (перечень устанавливается администрацией Волгоградской области) имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе. При этом должны быть соблюдены условия:

— ни один из членов семьи или одиноко проживающий гражданин не имеет движимого и недвижимого имущества (перечень утверждается постановлением администрации Волгоградской области) и не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя;

— один или несколько членов малоимущей семьи или одиноко проживающий гражданин должен быть трудоспособным, и если не осуществляет трудовую деятельность, то зарегистрирован в качестве безработных;

— наличие помещения и (или) земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства.

 

Где поставить теплицу

Специалисты Центра социальной защиты населения выезжают на место, смотрят, есть ли где поставить теплицу, заложить сад, есть условия для содержания коров, овец, кроликов, птицы, как заявляли соискатели социального пособия. Вместе они составляют программу социальной адаптации, которая поможет семье выйти из трудной жизненной ситуации.

За каждый полученный рубль придётся отчитаться – подтвердить документально факт приобретения, например, мотоблока. Если КРС – представить справку от ветеринара. Позже – отчитаться, какой получен доход. Сопровождение семьи по исполнению программы специалисты Центра соцзащиты осуществляют в течение двух лет.

Кстати, семь семей, претендующих на получение социального пособия, получили отказ – они представили недостоверные сведения.

 

Куплю корову

Размер социальной помощи определит комиссия исходя из планируемых мероприятий программы социальной адаптации.

На эти средства можно приобрести живность и корм для неё на первое время, готовую теплицу или материалы для постройки (на установку деньги не выделяются), саженцы деревьев, мотоблок.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется гражданину однократно.

— Подсобное хозяйство должно помочь поднять доход семьи, улучшить её благосостояние, — отмечает Татьяна Федоренко.

 

С заявлением и документами для назначения социальной помощи на основании социального контракта следует обращаться в Центр социальной защиты населения или Центр «Мои документы». Тел. 4-11-04.

Подготовила Светлана Базилевская.

 

Под фото:

— У нас большой огород — чтобы и клубничка своя была, и овощи свежие для детей, еще два года назад начали закладывать сад. Теперь обрабатывать землю (17 соток) будет легче – на средства соцпомощи мы купили мотоблок. И новая травокоска поможет — заготовить корм для кроликов, — рассказывает Александр Слепченко. – Хорошо, что государство поддерживает личные подсобные хозяйства.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*