Опереди болезнь

Диспансеризация стала ежегодной

В мае изменился порядок проведения диспансеризации и профилактических медосмотров. Теперь люди в возрасте 40 лет и старше могут каждый год проходить обследования, которые стали более углубленными. Об этих и других новшествах рассказала редакции специалист по медпрофилактике Фроловской ЦРБ Ольга ЛОСЕВА:

– Если раньше диспансеризация проводилась раз в три года, то теперь такая периодичность сохранена только для молодых людей 18-39 лет. Так, в 2019 году диспансеризацию смогут пройти граждане, которые родились в 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998 и 2001 годах.

Те, кто достиг сорокалетнего возраста, теперь имеют право проходить диспансеризацию ежегодно. Цель изменений — выявлять отклонения в здоровье, когда сам человек не чувствует никаких симптомов, что позволит эффективнее справляться с самыми опасными недугами. Речь, прежде всего, о злокачественных новообразованиях, сердечно-сосудистых, бронхолёгочных заболеваниях, сахарном диабете. Перечисленные болезни являются причиной смерти 75% населения.

Значительно расширен перечень исследований при диспансеризации. Пациентам будут делать анализ крови не только на сахар и холестерин, но и общий, а мужчинам также на онкомаркеры. Кроме того, в программу включены измерение внутриглазного давления, фиброгастроскопия желудка, общий осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, для женщин – приём гинеколога (акушерки).

Остаются прежние исследования: ЭКГ, флюорография, кала на скрытую кровь (для выявления рака прямой кишки), для мужчин – диагностика состояния предстательной железы, для женщин – цитологические исследования мазка шейки матки, маммография.

Для разных возрастных групп Министерство здравоохранения разработало разные группы скринингов.

Хочется отметить, что часть анализов выполняется в Волгоградской клинической лаборатории и онкодиспансере, что даёт возможность увидеть более полную картину состояния фроловчан.

При получении всех анализов терапевт определяет группу здоровья и планирует дальнейшее «ведение» пациента. В случае выявления патологии человек направляется на второй этап диспансеризации, который включает осмотр узкими специалистами и дополнительные исследования.

Диспансеризация остаётся бесплатной и добровольной.

По закону работодатель обязан отпустить работника на один день для прохождения диспансеризации с сохранением заработной платы. Также для удобства жителей каждую третью субботу месяца в городской поликлинике организуется акция «Диспансеризация выходного дня».

Не откладывайте диагностику своего здоровья. Алгоритм действий вам подскажут в регистратуре. Захватите паспорт, полис, свидетельство СНИЛС.

Записала Лидия Ларионова.

Под фото:

Цель профосмотра – раннее выявление самых опасных недугов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*