Огнеборцы-добровольцы

Работники газотранспортной компании проверили свои навыки тушения пожаров

«Тяжело в учении, легко в пожаротушении», – так в шутку говорят о своих буднях участники соревнований добровольных пожарных дружин ООО «Газпром трансгаз Волгоград». В течение двух дней они показывали, как быстро и, главное, слаженно могут действовать в случае опасности.

Во Фролово в 10-й раз прошёл конкурс профмастерства на звание «Лучшая добровольная пожарная команда ООО «Газпром трансгаз Волгоград». В корпоративном состязании приняли участие свыше 100 работников из 17 подразделений, расположенных в Волгоградской, Воронежской, Ростовской областях.

Открывая конкурсную программу, заместитель главного инженера по охране труда, промышленной и пожарной безопасности ООО «Газпром трансгаз Волгоград» Виталий ХАЧАТУРОВ отметил:

– Руководство общества уделяет большое внимание развитию добровольных пожарных команд. Они оснащены всем необходимым оборудованием и инвентарём, проводят большую профилактическую работу, благодаря которой на протяжении 13 лет на газовых объектах не допущено ни одного пожара.

Виталий Хачатуров передал участникам добрые пожелания и напутствия от гендиректора ООО «Газпром трансгаз Волгоград» Юрия МАРАМЫГИНА.

Беспристрастной и честной борьбы пожелали конкурсантам заместитель главы администрации г. Фролово Владимир КИБЕНКО, инспектор Госпожарнадзора Рустам КАЙРУЛЛИНОВ, они поблагодарили пожарных добровольцев за помощь МЧС и муниципалитету в тушении пожаров.

Соревнования состояли из четырёх этапов.

На городском стадионе проверялась тактика боевого развертывания отделения с подачей воды. Участникам необходимо было проложить рукавную линию от пожарного автомобиля, соединить между собой два рукава, поразить водяными струями мишень. Эстафету проходили сразу две команды, что, несомненно, подогревало соревновательный дух участников.

Затем огнеборцы преодолевали стометровую дистанцию с препятствиями, включавшую двухметровый барьер и бум шириной всего 18 см, удержаться на котором при одновременном развертывании двух рукавов было очень сложной задачей.

Самый зрелищный и одновременно опасный этап – испытание настоящим огнём. Он проходил уже на полигоне Учебно-производственного центра ООО «Газпром трансгаз Волгоград» в Заречном. С помощью порошкового огнетушителя конкурсанты тушили условный очаг возгорания – противень с горючей жидкостью. Противень – посредине дистанции в 100 метров, которую надо преодолеть за максимально короткое время. Подбадривающие крики коллег не смолкали ни на секунду.

На заключительном этапе оценивалась скорость надевания боевой одежды и снаряжения.

Андрей ДУДКИН из Фроловского ЛПУМГ седьмой раз соревнуется в пожарно-прикладном спорте, призёр предыдущих конкурсов:

– Такие соревнования позволяют повышать уровень профессионального мастерства. Но никогда нельзя себя оценивать на «отлично». В нашем деле ни в коем случае нельзя расслабляться. От того, как быстро мы будем действовать во время пожара, порой зависят жизни людей.

Важно отметить, что добровольные пожарные команды ООО «Газпром трансгаз Волгоград» принимают участие в тушении ландшафтных пожаров на территориях, где расположены филиалы.

– Поля, посадки часто горят, причина всегда – человеческая беспечность, – говорит Николай РВАЧЁВ из Калининского ЛПУМГ Ростовской области. – Мы всегда готовы к выезду. Но всё же наша главная задача – профилактика возгораний. Этой цели, в том числе, служат подобные соревнования. Я участвую в них в восьмой раз, соперники с каждым годом всё сильнее.

Лучше всех испытания прошла команда Управления аварийно-восстановительных работ (в её составе были и работники Фроловского участка), второе место досталось представителям Бубновского линейно-производственного управления магистральных газопроводов, а третье – добровольцам из Палласовского ЛПУМГ.

Несмотря на то что соревновались между собой не профессиональные пожарные, а трубопроводчики, электромонтёры, водители, машинисты, участники смогли показать полную боеготовность и навыки борьбы со стихией.

Лидия Ларионова.

Под фото:

Соревнования повышают уровень профессионального мастерства.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*