Ремонт вне очереди

Как ускорить обновление многоквартирного дома

Трубы в подвале проржавели, крыша течёт, балконы разрушаются, а капитального ремонта дому ждать ещё не одну пятилетку – такая ситуация во Фролово не редкость. Собственники хотели бы приблизить капремонт в своих домах, но зачастую не знают, как это сделать. Просветительский семинар для домовых советов организовали Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов и администрация г. Фролово. Он прошёл в рамках проекта «Школа грамотного потребителя» партии «Единая Россия».

Очередность капремонта определяется рядом критериев, напомнили представители регоператора. Это год ввода дома в эксплуатацию, износ основных конструктивных элементов и полнота поступления взносов.

Однако если средства на капремонт собираются на спецсчёте, то жильцы вправе сами определять сроки проведения ремонта. Для этого необходимо провести общее собрание и принять соответствующее решение. Важное условие – наличие достаточного количества средств на спецсчёте. При нехватке денег жильцы могут увеличить ежемесячный взнос либо взять кредит. Организацией капремонта при этом им тоже придётся заниматься самостоятельно либо доверить процедуру управляющей компании.

В тех случаях, когда средства собираются в «общем котле», собственники ничего не решают, они только могут заказать новую инвентаризацию и актуализировать степень износа дома, а также повышать платёжную дисциплину. Изменение критериев будет способствовать продвижению «очереди».

Перечень обязательных работ по капремонту, добавили организаторы встречи, предусматривает обновление внутридомовых коммуникаций, лифтов, крыш, подвалов, фасадов, в том числе балконов, фундаментов, разработку проектной документации и стройконтроль. Региональный оператор за счёт средств «общего котла» сейчас проводит комплексный ремонт, а дома с индивидуальными «копилками» могут выполнять ремонт поэтапно.

Чтобы ориентироваться, во сколько обойдётся ремонт, скажем, крыши или водяных труб, активистам домовых советов рекомендовали руководствоваться размерами предельной стоимости каждого вида работ, которые утверждены Приказом комитета ЖКХ администрации области от 4 апреля 2016 года (№ 56-ОД). Документ есть на сайте Регфонда fond34.ru , там же публикуются отчёты, сколько накопил каждый дом, и другая полезная информация.

Консультационную и организационную помощь в проведении капремонта собственникам оказывают как в самом Регфонде, так и в администрации города, резюмировали организаторы встречи и призвали домовые советы к активной позиции в судьбе своих домов.

Напомним, программа «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Волгоградской области» сформирована на 30 лет – с 2014 по 2044 годы. Краткосрочные планы разрабатываются на каждый год. Во Фролово спецсчёт как способ накопления капитальных взносов выбрали около 70 процентов многоэтажек.

Лидия Ларионова.

Под фото:

Когда в дом придут ремонтники – зависит и от жителей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*