В природном парке «Цимлянские пески» ученые исследуют редких насекомых

Сегодня в природном парке «Цимлянские пески» начинается научно-исследовательская экспедиция. В течение пяти дней специалисты парка вместе со студентами и преподавателями Волгоградского государственного социально-педагогического университета будут изучать удивительный мир насекомых особо охраняемой природной территории.

Цель экспедиции — выявление местообитаний насекомых, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, внесение их в природоохранный реестр парка, а также уточнение ранее установленных границ мест концентрации редких и нуждающихся в охране видов.

Отметим, что видовое разнообразие насекомых природного парка «Цимлянские пески» исчисляется несколькими тысячами видов. Многие из них являются представителями водной фауны. Среди них встречается водолюб большой — насекомое размером до 5 см, являющееся крупнейшим жуком в европейской части России.

Среди других насекомых-гигантов, обитающих на территории парка – дыбка степная. Этот самый крупный – длиной до 15 см — кузнечик России занесен в Красную книгу страны и Европейский красный список. Всего на территории парка «Цимлянские пески» встречаются представители 8 краснокнижных видов насекомых. Организуя экспедицию, сотрудники учреждения надеются не только обнаружить всех их, но и найти ранее не фиксируемые на территории парка виды.

Такая форма исследовательской деятельности, как научные экспедиции с привлечением студентов, традиционно используется природными парками региона. Она позволяет не только привлечь к изучению флоры и фауны больше участников, но и дает основы практической работы начинающим ученым.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*