Т-34 и «Катюша»

 

Ретро-поезд «Воинский эшелон» прибыл на станцию Арчеда

Протяжный паровозный гудок возвестил о его подходе, и вот сам поезд – настоящий паровоз с красными флагами, из кабины нам машет рукой машинист в синей форме военной поры, на платформах легендарная «Катюша», знаменитый Т-34, бронеавтомобили, пушки-гаубицы, зенитка… Кажется, ожила сама история. Краской на броне — «На Берлин!», «За Родину!». В душе волнение.

Вся технику ретро-поезда – уникальные экспонаты музея-заповедника «Сталинградская битва», многие участвовали в боях, в Сталинградской битве — сегодня можно не только посмотреть – можно  потрогать, прикоснуться к истории. Детвора тут же облепила боевые машины, каждому непременно хотелось залезть на броню, сфотографироваться.

В вагоне-теплушке можно примерить каску, подержать в руках винтовки, автоматы.

— Ого, какой тяжёлый… — мальчуган берёт ППШ.

Здесь же печка-буржуйка, на сколоченные нары брошены матрасы с сеном – всё, как и тогда, в войну.

Люди выстраивались в очереди, чтобы зайти в вагон, забраться в кабину машиниста и даже сделать гудок. Для желающих не только потрогать, но ещё и узнать – на стендах информация о военных экспонатах поезда: танках Т-34-76, Т-26, бронеавтомобилях, зенитном орудии, боевой машине реактивной артиллерии БМ-13 и самих паровозах серии Л-2331 и Л-2055.

Историко-патриотический проект «Воинский эшелон» организовали Приволжская железная дорога и музей-заповедник «Сталинградская битва». Ретро-поезд проехал Волгоградскую, Саратовскую и Астраханскую области. Сделал остановку на нашей станции.

— Мы не могли не приехать сюда, — говорил начальник ретро-поезда Владимир Бударин. — В годы Великой Отечественной войны арчединские железнодорожники, как и бойцы на фронте, своим трудом приближали Победу. Вот в таких эшелонах они под огнём вражеской авиации доставляли на фронт бойцов, технику, боеприпасы, провизию.

62 бомбёжки пережила Арчеда, но продолжала работу. На Сталинград шли и шли эшелоны…

— Я помню те составы, — говорит фроловчанин Иван Гладков, труженик тыла. — Как будто встретился с юностью…

Иван Полухин, сам ветеран-железнодорожник, привёл внучек Софью и Ксению, говорит: «Чтобы увидели, прочувствовали. Хорошо, что организовали такой проект, молодёжь должна знать, все мы должны помнить, кто и как завоевал эту Великую Победу».

На перроне прошёл торжественный митинг, играл духовой оркестр, под мелодии военных лет кружились пары, был концерт, солдатской кашей кормила полевая кухня — муниципалитет организовал «Воинскому эшелону» тёплую встречу.

Светлана Базилевская.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*