Парта Героя

 

открыта в школе №4

О выпускнике школы Юрии Чернове, погибшем в бою в чеченскую кампанию, о его подвиге, здесь знает каждый ученик.

…31 декабря 1994 года в 22.00 Ивановская дивизия, в которой служил Юрий, получила приказ взять здание Совета министров Чечни в Грозном. Требовались добровольцы, Юрий сделал шаг вперёд. …При прорыве из окружения БМД, которой командовал сержант Чернов, уничтожила боевую машину противника и более 10 боевиков. Израсходовав весь боекомплект БМД, прорывались, ведя огонь из стрелкового оружия. Выводя боевую машину из-под обстрела, сержант Чернов проявил личное мужество и героизм. Но выстрелом из гранатомёта был убит. Посмертно Юрий Чернов награждён орденом Мужества.

На здании школы № 4 в его честь установлена мемориальная доска. 7 мая, в день его рождения, была открыта «Парта Героя». Право сидеть за этой партой получат отличники учёбы, активные участники в жизни класса и школы. Четыре такие парты будут установлены в начальных классах школы.

Это Всероссийский образовательный проект. На ученической парте размещён QR-код, с помощью которого можно выйти на официальный портал проекта, где представлена информация о Героях – людях, проявивших личное мужество в войнах и вооруженных конфликтах.

Ленточку над партой перерезали родители Юрия Чернова Людмила Михайловна и Алексей Васильевич.

— Спасибо, что помните нашего сына, — говорил Алексей Чернов. — Он был простым мальчишкой, занимался спортом, увлекался мотокроссом, выступал на областных и Всероссийских соревнованиях. Когда пришло время идти в армию, сказал: «Косить не буду». Попал в Ивановскую дивизию. Огнемётчик. Писал, что после службы хочет поступать в военное училище. Ему было 18…

— На примерах героев Великой Отечественной войны, на примерах наших современников, таких как Юрий Чернов, шагнувших в бессмертие, растут настоящие патриоты, — говорил председатель Совета ветеранов Дмитрий Полунин, обращаясь к школьникам. – Будьте достойными их памяти.

Светлана Базилевская.

Под фото: ученицы 4 «А» класса Вика Куницына и Настя Кабанец одними из первых сели за парту Героя

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*