Ловим новый ТВ-сигнал

Совсем скоро — 3 июня — в Волгоградской области отключат аналоговое телевещание

У фроловчан в связи с этим много вопросов. Отвечаем на часто задаваемые.

— Если у меня кабельное телевидение, нужно ли что-то предпринимать? Со спутниковой «тарелкой» будет у меня показывать телевизор с 3 июня?

— Если у вас кабельное или спутниковое телевидение (то есть телевидение, за которое вы вносите абонентскую плату), то у вас всё будет по-прежнему, не стоит беспокоиться. Телевизоры перестанут показывать у тех, кто пользуется бесплатным аналоговым телевидением (обычные антенны), которое вещает ещё с советских времён. Вот его и заменяют цифровым, более качественным, не подверженным помехам. Оно тоже будет бесплатным.

— Как «поймать» цифровое?

— Если ваш телевизор 2013 года выпуска и младше, то он может принимать цифровое телевидение. Для этого нужна дециметровая антенна (можно попробовать комнатную), её нужно направить в сторону вышки (на Пригородный). И нужно с помощью пульта настроить телевизор на цифровое ТВ.

Если телевизор старый, то нужно приобрести цифровую приставку. Что касается антенны, опять же, можно попробовать ту, что есть. Если же антенна самодельная или очень старая, то нужно приобрести дециметровую антенну.

— Где купить приставку?

— В магазинах: «ДНС» (ул. Фроловская, 14), «Электроника» (ул. Революционная, 18), «Мир Теле-Видео» (ул. Революционная, 16), «Центр техники» (ул. Фроловская, 16), «Медиа Маркет» (ул. Московская, 1), в отделе в девятиэтажке (ул. Народная, 27), во всех отделениях почтовой связи.

Продавцы в магазинах консультируют. Также консультации можно получить по тел. 8(8442) 34-49-99 (Волгоградский областной радиотелевизионный передающий центр), федеральной горячей линии 8-800-220-2002.

— Кто поможет настроить?

— Волонтёры не покупают приставки и не устанавливают антенны, но они по-прежнему помогают в настройке цифрового телевидения. Если вам нужна такая помощь, нужно записаться по телефону 2-34-49 или обратиться в отдел по культуре, физической культуре, спорту и молодёжной политики (находится в здании кинотеатра). Волонтёры уже помогли настроить «цифру» тридцати пожилым одиноко проживающим фроловчанам.

— Есть ли какие-то компенсации для малоимущих?

— Малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, как поясняет Центр социальной защиты населения, может быть предоставлено единовременное социальное пособие в связи с приобретением либо ремонтом телевизора или устройства, принимающего цифровой сигнал для телевизоров предыдущих поколений (в стандарте DVB-T2). Размер пособия составляет 5000 рублей, но не более суммы понесенных затрат.

С заявлением и документами необходимо обратиться в МФЦ или в Центр социальной защиты населения не позднее трех месяцев с даты осуществления расходов, но при условии, если в течение календарного года граждане не воспользовались правом на данное пособие по другим видам бытовой техники.

— Сколько у меня будет каналов на цифровом телевидении?

— Сегодня во Фролово запущены два мультиплекса. Это 20 телеканалов: Первый канал, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, Пятый канал, Россия К, Россия 24, Карусель, ОТР и ТВ Центр, Рен ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, МИР, ТНТ и Муз ТВ.

— А как же местное телевидение?

— Муниципальное телевидение АрТВ пока будет выходить в эфир по аналоговому телевидению, так как у него заключен договор на это до конца года. Чтобы смотреть местное телевидение нужно будет с цифрового переключить телевизор на аналоговое (на канал Рен ТВ). Также остануться пока в аналоговом вещании региональные телеканалы. В будущем планируется включить региональные и муниципальные телеканалы в третий мультиплекс.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*