Зелёные символы будущего

В парке Заречного высажен дендрарий

— Сегодня меня переполняют замечательные чувства, — говорит комсомолец ХХ века Анатолий Зимбицкий. – Эти саженцы – как символ будущего: есть оно и у добровольческого движения, и у этого парка. Когда-то я вместе с Николаем Анатольевичем Артёменко делали здесь уголок для туристских занятий. Очень рад, что это направление возрождается.

— Я уже высаживала деревья в этом парке пару лет назад. А участвовать в высадке дендрария – особенно интересно, ведь здесь экзотические и декоративные растения. Очень хочется посмотреть, какими они вырастут, какие будут у них плоды, — говорит волонтёр-старшеклассница Алина Чернышева.

Как и было задумано по проекту дендрария – комсомольцы ХХ века передают эстафету волонтёрам: Анатолий Зимбицкий и Алина Чернышева вместе высадили первое дерево дендрария – канадский клён.

Дендрарий «Доброволец» — это проект ТОС «Заречный+», который выиграл президентский грант почти в полмиллиона рублей. Президент Владимир Путин призывает нас быть активными и инициативными, чтобы городская среда развивалась. Фроловчан в парке собралось много и разных возрастов.

— Приятно, что люди пришли целыми семьями, много школьников решило поучаствовать в этом историческом событии, — порадовалась бывшая комсомолка, делегат XVIII съезда ВЛКСМ Антонина Воронова. Вместе  с комсомольской подругой, серебряным волонтёром Ниной Поповой они высаживали декоративную вишню разных сортов («студенческая», «игрушка», «ночка»).

— Как хорошо, что снова этот парк сделали центром досуга, — говорит Нина Попова. — Эти деревья будут расти вместе с нашей молодёжью, которая потом приведёт сюда своих детей, внуков.

— Когда парк запустел, казалось, что уже нет надежды на его возрождение. Но администрация приняла решение сделать парк красивым и благоустроенным. Культурная жизнь города постепенно перемещается сюда, в Заречный, этот микрорайон становится всё привлекательнее, — считает директор ООО «Нивола», председатель Общественного совета Николай Коновалов. Вместе с супругой и другими комсомольцами ХХ века он высадил вишнёвый сад.

На этой же площадке было много семей с малышами.

— Мы прочитали объявление в газете и решили все вместе поучаствовать, — рассказывают Александр и Марина Ларьковы. Их сын Владимир и дочь Полина – с маленькими лопатками и граблями в руках. Самый младший Ванечка – в коляске. Сфотографировались на память.

На высадке сакуры и японской айвы – педагоги и старшеклассники школы №6.

— Я был во многих городах, видел красивые парки, дендрарии. Очень рад, что во Фролово появится свой, где можно будет и гулять, и изучать флору разных уголков мира, — поделился впечатлениями одиннадцатиклассник Даниил Калашников.

Дружным коллективом студентов и преподавателей трудился на высадке дендрария Арчединский лесной колледж. Ребят отличали одинаковые зелёные футболки. В этот день «лесники» высадили наибольшее количество саженцев, весь уголок хвойных растений.

Около тридцати клёнов высадил активист, серебряный волонтёр Юрий Суняев. Вдохновенно и с азартом трудились на высадке дендрария школы №5, №3, специалисты администрации города. Конечно же, активное участие в посадке дендрария «Доброволец» приняли жители ТОС «Заречный+».

— Думаю, сегодня каждый вложил в этот дендрарий частичку своей души, — сказала председатель ТОС «Заречный+» Ольга Мельникова.

Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*