Пока мы помним — они с нами

 

В День Победы фроловчане присоединились к уже традиционной акции «Бессмертный полк»…

Рядовой Фёдор Морковкин, лейтенант Александр Рыбалкин, красноармеец Николай Климов… По главной улице нашего города шёл «Бессмертный полк». Шёл гордо, торжественно. Михаил Коннов, Григорий Маклаков, Егор Курин, Аветис Карапетян, Дмитрий Жаров… Их портреты несли их дети, внуки и уже правнуки.

…Иван Боровков с первых дней войны — на фронте, был водителем при госпитале, дошёл до Берлина. Родные сохранили его письмо, датированное 9 мая 1945 года. Короткое, но ликующее. Да и что писать — Победа!!! Сегодня с его портретом идёт дочь Любовь Валикова.

…Николай Тимофеев пропал без вести в 1942-м. Спустя полвека поисковики нашли его останки под Смоленском, торжественно перезахоронили. Брат Михаил Тимофеев погиб в том же 42-м, защищая Ленинград, захоронен на Пискарёвском кладбище. Их портреты сегодня несут внучка Александра Михайлова и правнуки Вика Григорьева, Даниил и Женя Ергуновы.

…Рядовой 78-го пехотного полка Иван Евсегнеев погиб, защищая Украину, в декабре 1942 года. Командир орудия лейтенант Аверьян Деев прошёл от Сталинграда до Кёнигсберга. Их портреты в руках Галины Шевяковой.

— Это моя мама Раиса Скрыпкина — на войне он была связисткой, и её отец Фёдор Скрыпкин, — держит портреты Владимир Нестеров. — Мы сегодня вместе идём победным строем.

С портрета, который несёт Наталья Дедученко, улыбается молодой морячок — курсант Ленинградского военно-морского училища Иван Валиков погиб на следующий день после своего 21-го дня рождения.

Представители трёх поколений Шеметовых сегодня с портретами своих родных — Почётного гражданина города Ивана Шеметова, Александра Шибитова, Тимофея Никитина и Семёна Седова. Стригины тоже пришли всей семьёй, они несут портреты дедов и прадеда Николая Дегтярёва, Василия Стригина и Степана Мащенко.

— В восемнадцать лет папа попал под Сталинград, был танкистом, 45 километров не дошёл до Берлина – получил тяжелое ранение: стоя в открытом люке для лучшей видимости координировал действия экипажа, а тут осколок снаряда… Но он остался жив, встретил Победу, — рассказывает Татьяна Шеметова об отце Александре Шибитове.

— Мы гости вашего города, приехали к родным из Урюпинска, но «Бессмертный полк» ведь не имеет границ, — говорит Владимир Королёв – он с портретом своего дяди Фёдора Ерофеева.

Галина Юсупова держит портреты отца Григория Гончарова и свёкра Зината Юсупова. А их внук Дмитрий с женой и дочками несут их портреты в Южном Вьетнаме — там тоже шествует «Бессмертный полк». Портреты ветеранов войны — фроловчан Ивана и Михаила Сидоровых — несёт в Норвегии их внучка Александрия, кстати, уже не первый год она является одним из организаторов акции «Бессмертный полк» в Осло.

Где бы мы ни были, сколько бы времени ни прошло от даты Великой Победы, пока мы помним завоевавших её солдат, они будут с нами.

Светлана Базилевская.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*