Если пенсия мала

 

Пересмотрены правила расчета социальной доплаты до прожиточного минимума пенсионера

Эта тема была основной на пресс-конференции управляющего Отделением Пенсионного фонда Владимира Федорова для журналистов и представителей администраций городов и районов области.

Ранее размер социальной доплаты к пенсии определялся с учетом проводимых индексаций пенсий и ежемесячной денежной выплаты. Это приводило к тому, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ЕДВ и пропорционально уменьшала назначенную социальную доплату. В итоге выплаты пенсионеров даже после индексации могли оставаться без изменений, хотя и обеспечивались на уровне прожиточного минимума.

Принятые поправки в закон предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.

Увеличение доплат проходит беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России. Перерасчет сделан с января, и в мае пенсионеры получают выплаты в новом размере, включая доплату за четыре месяца текущего года.

Новый механизм социальной доплаты распространяется и на пенсии силовых структур. Выплачивать их будут соответствующие ведомства.

 

В текущем году в результате плановых индексаций уже увеличены размеры:

— страховых пенсий неработающих пенсионеров с 1 января на 7,05% (впервые за многие годы выше уровня инфляции);

— социальных пенсий, независимо от факта работы пенсионера, с 1 апреля на 2%;

— ежемесячных денежных выплат с 1 февраля на 4,3%.

 

Кроме того, с 1 июля увеличится размер ежемесячной выплаты родителям или опекунам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы с 5500 руб. до 10000 руб. Перерасчет размера ежемесячной выплаты будет произведен в беззаявительном порядке. Напомним, что период ухода засчитывается в страховой стаж ухаживающему лицу, и за каждый год ухода начисляется 1,8 пенсионных балла. Это позволяет неработающим родителям или опекунам сформировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

С мая 2019 года Пенсионный фонд России будет осуществлять ежегодную выплату инвалидам и участникам Великой Отечественной войны ко Дню Победы. Её размер 10000 рублей. Обращаться в Пенсионный фонд России для получения выплаты не надо, она будет выплачена в беззаявительном порядке на основании данных ПФР.

В пресс-конференции участвовала Светлана Базилевская.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*