Казачья песня в творчестве писателя Федора Крюкова

Почти от Тихого океана до берегов Дуная тянется с востока на запад колыбель кочевых народов – Великая  Степь.

На ее бескрайних просторах путник чувствовал себя малой пылинкой. Что он слышал летом в степи, сидя в седле или на повозке? Цокот копыт, монотонный рокот колес, а еще свист ветра, шелест сухой травы, песню жаворонка из поднебесья и клекот орла. Зимой – хруст снега, монотонный перезвон бубенцов под дугой, а если не повезет – волчий вой или рев степного бурана. Скоротать время, преодолеть тяготы трудного похода, вспомнить о родном доме, народам, населявшим  Великую Степь, помогала песня – тягучая и безбрежная, как и она сама. Наверное, так родилась и настоящая, старинная казачья песня, которую «играют» под немудрящий аккомпанемент степного простора. Сила и печальная красота ее никого не оставит  равнодушным, в ней – душа казака.

Знатоком и ценителем настоящей, старинной казачьей песни был наш земляк, писатель Федор Крюков, чье сердце « …  благодушно смеялось … при звуках простодушной речи казацкой, трепетно отзывалось на тягучий мотив старинной казацкой песни…». Услышав или узнав новую песню, он обязательно оставлял ее в своем архиве, в каждом из его произведений встречается песня, и не одна. Обладая приятным тенором, Крюков часто подпевал на подголоске, «дишканил», поражая мастерством даже стариков. Истинный ревнитель казачьей песни, писатель резко выступал против замены ее, как сейчас говорят, «фейком» и суррогатом.  Он сетовал, что вместо подлинно казачьих песен « … появился рой новых … . Главная отличительная и непременная черта этих новых песен — отсутствие смысла. Внутреннего содержания в них нет и следа. Песня щеголяет рифмой, «складной» формой и вместе с тем представляет собою изумительную бессмыслицу, совершенно бессвязный набор слов.» ( «Донская речь», 1890, № 47, 29 апреля.)

Специфические образцы «псевдоказачьего» фольклора появились и в послереволюционное время. В так называемой «Казачьей» песне И.Дзержинского и А. Чуркина (1937 г.) есть такие строки:

 «..Казачью степь ведет товарищ Сталин
От нищеты, и горя, и оков,
И первый раз большое солнце встало
Над молодой землей большевиков.

А если враг нагрянет с новой силой —
Из ножен шашки снова вырвем вон.
Веди нас в бой, товарищ Ворошилов
Донецкий слесарь, боевой нарком».

Ушли в прошлое «товарищ Сталин» и «боевой нарком Ворошилов» и ничего, кроме удивления и сожаления не вызовет в памяти казака это «произведение». Прав был писатель Крюков – «не тронет «за живое» такая песня, потому что «не найти в ней того родного, бесконечно милого и дорогого, что дает старинная задушевная песня, в которой слышится и раздолье родной степи, пустынной и широкой, и горькая, безнадежная тоска в разлуке с родной стороной… И все так искренне, задушевно, просто и безыскуственно!».

Автору посчастливилось в детстве услышать именно такое исполнение в Новоаннинской станице. «Поехал казак на чужбину далеко» по просьбе родни затянул Мурашкин Алексей Николаевич, внук атамана станицы Бурацкой, Николая Степановича Мурашкина, сгинувшего во времена «Русской смуты». Алексей Николаевич уже тогда был совершенно седой, с шапкой зачесанных по-казачьи густых волнистых снежно-белых волос. Жена подпевала ему на подголоске. Застольные разговоры замолкли и все, кто знал слова, потихоньку, чтобы не нарушать исполнения, подпевали. Покачивая головой, в исполнение включился мой дед, Мурашкин Устин Николаевич – дядя Алексея Николаевича. Лица взрослых посерьезнели, мы, дети, притихли. Простые слова завораживали. В глазах исполнителей мы увидели одинокого всадника, «чужбину» и тоскующую казачку, куст калины и курган с «лазоревым» цветком. Деда уже нет в живых, а Алексею Николаевичу недавно исполнилось 94 года. Здоровья ему и низкий поклон.

К сожалению, эксперименты с «псевдоказачьим фольклором» продолжаются и сейчас. Хорошую казачью песню нечасто услышишь, эфир заполонила «попса» и «романтика» уголовщины.

Фонд писателя Ф.Д.Крюкова, по мере возможности регулярно проводит фестиваль «Белые голуби Дона», на который приглашаются детские и юношеские творческие коллективы из Михайловского и Кумылженского района, гости из Москвы. В станице Глазуновской, на родине Ф.Д.Крюкова, в доме культуры звучат казачьи песни, разыгрываются сценки из его произведений. Пора признать, что деятельность этнографических коллективов и обществ заслуживает всемерной поддержки государства, так как одной из альтернатив наплыву пошлой и пустой «попсы», представляющей собой неуклюжую имитацию западной массовой культуры, всегда было народное творчество. В свою очередь, яркой составляющей народной культуры является песня, она – душа народа, пока жива песня, жива и душа, значит, будет жить и народ.

Давайте еще раз послушаем, как в произведениях писателя Крюкова звучит казачья песня, исполняемая на покосе молодой «жолмеркой»: «…Когда доходила до конца свой ряд, – вскидывала косу на плечо и, подбоченившись, запевала залихватскую песню. Шла, подплясывая, до нового ряда и, казалось, никакая усталость не может угомонить ее. Порой Артем, большой, живописно небрежный, с двинутой на затылок фуражкой, заражаясь певучим весельем жолмерки, заводил песню, когда приходилось идти рядом с ней, и тогда она разливалась звонким подголоском на весь луг… Вилял-извивался ее голос, уходил вдаль до лиловой горы, стлался звонким ливнем над рекой. И как ни спешна была работа, а останавливались на минутку косари, вслушивались в ликующий избыток сил и веселья, в серебристые фиоритуры подголоска на темном фоне низкого голоса Артема. Улыбались. Иронически качали головами, но ласково…

         И звучала в напеве грусть и милая удаль разгула, подкупающее увлечение, светлый смех и темная радость жизни…» (Ф.Крюков. «В глубине» Очерки из жизни глухого уголка.  «Русское Богатство«, 1913. №№ 4, 5, 6.)

 

К 150-летию со дня рождения нашего земляка, замечательного донского писателя Ф.Д. Крюкова благотворительный Фонд «Сохранения творческого наследия писателя Крюкова Ф.Д.» проводит сбор средств на издание первого в России Собрания Сочинений писателя в 5 томах.

Основная часть тиража будет безвозмездно передана в библиотеки школ Волгоградской и Ростовской областей (Донская обл.) и казачьих кадетских учебных заведений.

Если у Вас есть возможность и желание оказать посильную помощь Фонду в его работе, пожертвования в любой сумме на издание Собрания Сочинений, а также на иную благотворительную деятельность Фонда  можно направлять на р/счет:

 Р/счет № 40703810301000001629, БИК 041806715,                               к/с 30101810100000000715, Южный филиал ПАО «Промсвязьбанк», г.Волгоград, указав  цели пожертвований.

Благотворительная общественная организация – «Фонд писателя Крюкова Ф.Д.» (ИНН-3456003821) создана 30 августа 2017г. в Волгоградской области по юридическому адресу: 403406, Кумылженский район, станица Глазуновская, ул. Кооперативная,4. Там же находятся дом-музей писателя и небольшая гостиница Фонда, которая будет рада встретить своих гостей.

С целями и задачами Фонда, а также биографией писателя и фотоматериалами можно ознакомиться на официальном сайте Фонда: krukov-fond.ru

Вице-президент Фонда писателя Ф.Д.Крюкова Профессор Мурашкин И.А.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*