Отважный экипаж

Как 20-летний мальчишка стал героем

9 мая исполняется 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза, уроженца ст. Малодельской Николая Петрова. Он ушёл на фронт в мае 1942 года, едва ему исполнилось 18, и в памяти близких навсегда остался молодым.

В августе 1944 года самоходный артиллерийский полк вёл бои с гитлеровцами на территории Литвы. Против них немцы бросили большое количество танков. Экипаж, в составе которого был наводчик Николай, несколько суток отбивал вражеские атаки.

Подтянув свежие силы, противник начал атаковать наши боевые позиции не только танками и пехотой, но и с воздуха. На помощь стрелкам была послана батарея самоходных установок.

Сквозь пелену густого дыма экипаж Н. Петрова заметил пять тяжёлых немецких танков, двигавшихся прямо на их установку. В результате смелого манёвра три вражеские машины были подбиты, две уцелевшие повернули обратно. Самоходка рванула с места и устремилась вслед за уходившими танками врага.

Но самоходчики не знали о подстерегающей их смертельной опасности – вражеском минном поле. Орудие стремительно влетело на него и подорвалось. Гвардии старший сержант Петров был ранен. Задыхаясь в дыму, отбиваясь от языков пламени, он продолжал вести огонь по противнику.

В этом бою отважный экипаж уничтожил один вражеский танк, пять противотанковых пушек, самоходно-артиллерийскую штурмовую установку и до 30 немцев, не дав противнику возможности прорваться на левый фланг наших частей.

Когда подоспела помощь, самоходка уже догорела. Вместе с ней погибли все члены экипажа, в том числе Николай Петров. Ему было всего 20 лет. Артиллеристов похоронили на литовской земле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий, проявленные отвагу и героизм Николаю Петрову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В ст. Малодельской на территории школы Николаю Петрову установлен бюст. Сегодня в станице проживают его родственники.

По материалам Фроловского краеведческого музея.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*