Пишет Заречный

 

В МИКРОРАЙОНАХ ПРОХОДЯТ ВСТРЕЧИ, НА КОТОРЫХ ОБСУЖДАЮТСЯ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛАНЫ БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДА НА БЛИЖАЙШИЕ ПЯТЬ ЛЕТ. НА ОСНОВЕ ВЫСКАЗАННЫХ ЖИТЕЛЯМИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ ПРОЕКТЫ БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИЙ. А ПОТОМ В ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ ГОРОЖАН ПРИХОДЯТ БЮЛЛЕТЕНИ – В НИХ УЖЕ ГОТОВЫЙ ПРОЕКТ, ЗА КОТОРЫЙ МОЖНО ПРОГОЛОСОВАТЬ, И ГРАФЫ, КУДА НУЖНО ВПИСАТЬ СВОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

 

Нина Щербакова:

— Когда только зарождалось у нас в городе местное самоуправление, я написала такое стихотворение:

«Мы жили плохо, грязь, разруха,

А во дворах такая скука…

Собрался наш народ на сход.

И мэр пришёл с бумагами,

Закон 131-й нам принёс.

Сказал он строго:

Нужен ТОС!

Мы молча слушали его,

Мы ведь не знали ничего.

Мы были первыми в стране,

А первых бьют по голове.

Но принять удар решили,

Ведь 20 лет мы плохо жили.

Пошли в народ, узнали много:

Везде растущая трава,

Пакеты с мусором у дома,

И без качелей детвора…».

Непросто начинался наш ТОС. Как вспомню: кину клич: «Девчата, лавочки привезли!». — «Да зачем они нужны, чтобы алкаши на них сидели?». У своего дома (Заречный, 22) поставила, так стали возмущаться: «А нам чего же лавочек не дали?». И с урнами то же самое было. Пока не увидели, не поняли, как будет хорошо и удобно.

Сейчас у нас каждый двор вылизан, во всех цветы растут. Один перед одним жители белят, красят. Лишь напишу, чтобы организовать людей: «Проводим субботник. Прошу вымыть окна и стены», пусть одни и те же, но выходят, включаются в работу. Бывает, и бурчат и возмущаются, но делают. Мы своими силами многого достигли. А теперь хотим большего. И очень рады, что сегодня снова собирают народ, спрашивают, что нам нужно.

Теперь надо поменять лавочки на более современные. Нужно бы во дворе ещё одну детскую площадку сделать – детворы у нас очень много, да и пару «лежачих полицейских» – для безопасности детей. Хотелось бы хоть один тренажёр для пожилых людей во дворе поставить. В общем, цивилизацию теперь хотим!

Елена Могылдя:

— Это большой плюс, что сегодня власть встречается с людьми, узнаёт их мнение по благоустройству. Я лично разносила нашим жильцам бюллетени. Большинство очень положительно реагируют, откликаются, заполняют. Надо отметить, что уже есть реакция на наши просьбы. У нас провели свет, теперь в Заречке вечером светло.

Самый больной вопрос для меня, как старшей по дому, который надо решить в первую очередь, – заброшенные сараи напротив нашего 5-го дома. Сердце кровью обливается, когда дети по ним скачут, не дай бог какой-нибудь сарай обвалится. Ребёнок может на что-то напороться, тогда уже поздно будет принимать меры. В этих сараях и мыши, и крысы живут – разносчики инфекций. А если кому в голову взбредёт кинуть туда спичку? Есть проблемы, которые можно и позже, в течение пяти лет решить, но безопасность, я считаю, прежде всего. Вот на что очень хочу обратить внимание.

Любовь Остапенко:

— В бюллетенях мы изложили самое волнующее. Думаю, будет правильно со стороны администрации составить такую «карту проблем», подсказанную жителями, и постепенно отмечать на ней сделанное. Мы бы очень хотели детскую площадку у своего дома (Заречный, 20). Со стоянкой машин нам надо помочь решить вопрос. Надо спилить ветхое дерево, очень высокое, нужна спецтехника. Ограждение для контейнерной площадки нужно сделать – для крупногабаритного мусора. Вечная проблема – бездомные собаки. Надо сказать, что и по домашним есть вопросы. Сегодня людей просто захлестнула мода на декоративных собачек, но выгуливают их где попало, собачки гадят. Считаю, что в городе нужно отвести специальные места для выгула собак. И пусть хозяева с пакетиками и с совочками убирают там за ними. Ведь в цивилизованных странах так и делают. Может, и мы постепенно сознательнее станем?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*