Не ждать, а действовать

 

Галина Бакушина — о том, как инициатива решает проблемы

…Мой округ — дворы многоквартирных домов: ул. Московская, 12, ул. Садовая, 59, ул. Пролетарская, 12, ул. Коммунистическая, 7… Это центральная часть города, и если основные проблемы других округов — дороги и освещение, то у нас — и асфальт, и фонари, и в некоторых дворах детские площадки. На первый план выходят уже не просто вопросы условий проживания, а комфорт.

…До недавнего времени большой проблемой был контейнер с люминесцентными лампами, установленный вблизи жилых домов по ул. Садовой, 59 и Московской, 16. Из-за того что специализированная организация не вовремя вывозила лампы, он переполнялся, дети разбивали лампы, что небезопасно. Совместно с муниципалитетом удалось решить этот вопрос — убрали контейнер от жилых домов.

Но остаётся проблема с крупногабаритными отходами. Сейчас администрация города и депутаты гордумы пытаются её решить. На одном из последних заседаний думы разработали мероприятия, которые помогут региональному оператору отладить «мусорную реформу» на территории нашего города.

…Хотя основная работа депутата всё-таки законотворческая, жители микрорайона приходят с разными насущными вопросами. Основная их часть — по благоустройству дворовых территорий. Так, заасфальтировали участок у домов №33 и 34 по улице Свердлова, отсыпали щебнем контейнерную площадку у дома по ул. Коммунистической, 7 и участок у дома по ул. Садовой, 59, опилили деревья у домов по Комсомольской, 49 и ул. Коммунистической, 7. Обращаются ко мне и как к педагогу, а недавно, чтобы решить житейскую проблему, пришлось просить помощи у юриста.

…Работаю в тесном взаимодействии со старшими по домам, активистами. Татьяна Яковлевна Лабушняк, Таисия Ефимовна Попова, Вера Фёдоровна Янгайкина, Александр Михайлович Чуканов, Ольга Васильевна Израилова, Александра Абдуловна Кузнецова, Екатерина Николаевна Калачева — мои главные помощники. Им, конечно, лучше известны потребности своих территорий. Мой номер телефона есть у каждого, мы всегда на связи. Сегодня активность жителей заметно возросла. Они видят, что муниципалитет, например, с благоустройством заходит в те дворы, на те территории, где жители проявляют инициативу. Не надо ждать, надо действовать.

…Обсуждение планов благоустройства в микрорайонах вызвало интерес у людей. У кого-то не сразу. Звонил мужчина спросил бюллетень, чтобы вписать свои предложения: «Мне приходил в почтовый ящик, но я не понял, что это, и выбросил». Активисты в нашем округе пошли по квартирам, чтобы рассказать о предстоящем благоустройстве, записать предложения жителей. Уже через неделю на собрании представили им презентацию, созданную на основе этих предложений. Ещё раз обсудили. Появились новые идеи. Уже с учётом их сформировали бюллетени и  разнесли по микрорайону.

Так как наш округ в центре города, а общественные пространства от него в шаговой доступности, нет необходимости обустраивать на нашей территории ещё одно. Поэтому мы проговариваем обустройство дворовых территорий.

Жители предлагают поставить детские городки, спортивные площадки, сделать парковки для автомобилей, заменить старые тополя на липы, берёзы, во дворах домов по Фроловской, 16 и Пролетарской, 12 убрать гаражи. Отношение людей меняется — они хотят, чтобы благоустройство пришло и в их двор, и сами предпринимают для этого шаги.

Светлана Базилевская.

 

 

ГАЛИНА БАКУШИНА, директор школы №1, депутат городской думы: «К обсуждению планов благоустройства микрорайона подключились и молодёжь, и люди старшего возраста. Инициатива сегодня открывает большие перспективы».

 

Татьяна ЛАБУШНЯК, ул. Коммунистическая: «Когда возникла проблема в саду за магазином «Пятёрочка» (его восемь лет назад заложили жители домов по ул. Садовой, 60 и 61, ул. Коммунистической, 7 и ул. Фроловской, 16), Галина Владимировна помогла решить вопрос, и сад по-прежнему растёт и радует нас. Инициативная, добрая, отзывчивая».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*