Тень на прививки

Вакцинация: страхи и реальность

Всемирная неделя иммунизации, которая по инициативе ВОЗ проводится в конце апреля, призвана привлечь внимание общества к важности прививок. Если бы не вакцинация, в мире бы бушевали эпидемии чумы, холеры, оспы, полиомиелита, других смертоносных инфекций. Тем не менее сегодня многие родители, начитавшись страшилок в интернете, отказываются делать прививки своим детям, и забытые болезни начинают возвращаться. Соотнести мифы и реальность редакция попросила специалиста по медпрофилактике Фроловской ЦРБ Ольгу ЛОСЕВУ.

Миф № 1: от прививок бывают осложнения

Риск развития тяжёлой реакции на введение современной вакцины ничтожно мал по сравнению с теми последствиями, которые могут возникнуть в результате инфицирования.

По информации ВОЗ, такое осложнение, как вакциноассоциированный паралитический полиомиелит, наблюдается в 1 случае из 1,5 млн. прививок. В случае же заражения полиомиелитом паралич наступает в каждом десятом случае. При прошедшей эпидемии полиомиелита в Африке почти в каждом классе школ имелся искалеченный параличом ученик.

При эпидемии кори осложнение в виде пневмонии развивается в 6 случаях из 100, в виде энцефалита – в 1 случае из 1000. Прививка же от кори в большинстве случаев протекает лишь в форме лёгкой реакции на месте инъекции.

Миф № 2: прививка не обеспечивает 100-процентную защиту

Целью прививки является не только предупреждение от заражения, но также избавление от тяжёлых форм инфекций со смертельным исходом. Даже если прививка даст защиту не на 100%, а меньше, то в случае заражения человек переболеет более лёгкой формой инфекционного заболевания. В таком случае у заражённого пациента не будет тяжёлых осложнений, которые могут привести к инвалидности на всю жизнь.

Миф № 3: детям до года прививки лучше не делать

Дело в том, что у ребёнка до шестимесячного возраста имеются в организме защитные материнские антитела. По истечении шести месяцев он ещё может получать антитела против инфекций с молоком матери. При искусственном вскармливании иммунная система ребёнка после полугода очень уязвима против инфекций. В этом возрасте ребёнок начинает активную жизнь и контактирует с родственниками и соседями, подвергаясь риску инфицирования.

К 6 месяцам ребёнок по календарю прививок успевает получить защиту против туберкулёза, гепатита B, дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита. Таким образом, прививки гарантируют малышу безопасное знакомство с окружающим миром.

***

Большинство мифов о вакцинации рождается от медицинской неосведомлённости и страха перед неизвестным. Каждый родитель должен принимать разумное, взвешенное решение в вопросе о прививках, помнить о том, что именно он несёт ответственность за здоровье своего ребёнка.

Записала Лидия Ларионова.

Под фото:

Прививки – самый надёжный способ защиты вашего малыша от инфекционных болезней.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*