Удить с линейкой и весами?

Особенности национальной рыбалки — в запретах и штрафах

Сегодня рыбацкие байки типа «Вот такого поймал!» всё чаще заканчиваются безрадостно: «И вот такой штраф выписали». Рыбнадзор работает активно, это знают все рыбаки. Но вот о том, какой улов разрешён законом, где можно поставить машину на природе, на какой лодке плавать — увы, знают далеко не многие. Мы попросили государственного инспектора Цимлянского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Виктора ВЛАСОВА рассказать фроловским рыбакам о нормах и запретах.

Нерест

В старину в рыбацких селениях, когда шёл нерест, даже в церковные колокола не звонили. Настолько бережно относились к воспроизводству рыбы.

Сейчас как раз нерест. В Волгоградской области с 20 апреля по 1 июня действуют ограничения на ловлю рыбы в водоёмах федерального значения, куда входит Дон, донские озёра, реки, в том числе река Арчеда. Ловить рыбу можно либо на одну удочку, либо на один спиннинг. И только с берега, без использования плавательных средств. Кстати, даже не рыбача, с 1 апреля по 1 июня запрещено плавать по рекам и озёрам на самоходных судах с мотором.

Совсем запрещено ловить (с 15 марта по 30 апреля) судака.

Суточная норма

Круглогодично она составляет не более 5 кг для указанных в списке ниже рыб. При этом по каждому виду есть свои ограничения. Некоторые рыбаки возят с собой таблицу. Берут на рыбалку линейку и безмен. И это правильно.

Судак (когда ловля на него разрешена) – 38 см. Допустимо выловить в сутки 2 экземпляра.

Сом пресноводный – 60 см, 2 экз.

Сазан – 30 см, 3 экз.

Тарань – 16 см, 5 кг.

Рыбец, сырть – 22 см,5 экз.

Синец – 24 см, 5 кг.

Амур белый – 45 см, 2 экз.

Лещ – 28 см, 5 кг.

Берш – 25 см, 5 экз.

Жерех – 35 см, 3 экз.

Толстолобики – 50 см, 2 экз.

Чехонь – 24 см, 5 кг.

Сельди – 17 см, 5 кг.

Голавль – 28 см,5 кг.

Щука – 30 см, 5 кг.

Язь – 26 см, 5 кг.

Линь – 20 см, 5 кг.

Окунь – 15 см. Норма вылова в сутки не установлена.

Рак – 9 см, 30 экз.

Машина на берегу

— Есть водоохранные зоны. Они зависят от протяжённости водоёма: до 10 км – зона 50 метров, от 10 до 50 км – 100 метров, от 50 км – 200 метров. В границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных), за исключением их движения по дорогам и стоянки в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие, — разъяснил инспектор.

Штрафы

В случае нарушений правил рыболовства инспектор рыбоохраны составляет протокол. Доказательствами нарушений служит фототаблица.

За нарушения по вылову судака, например, штраф 3305 рублей, других рыб – от 100 до 1000 рублей. При этом за нарушения рыбной ловли в нерест штрафы удваиваются.

Штраф за стоянку или движение в водоохранной зоне – от 3 до 4,5 тыс. руб.

Лариса Косьян.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*