Не по течению

 

Победитель городского конкурса «Ученик года» – Вадим Стрекаловских, девятиклассник школы №5

— В конкурсе было три этапа – портфолио (дипломы и грамоты, подтверждающие достижения), очные испытания по русскому языку, математике и обществознанию и творческий этап, где конкурсанты раскрывали свои таланты, свой внутренний мир, – рассказывает Вадим. – Любой конкурс – это всегда интересно и полезно, это своеобразный итог того, чему научился, чего достиг. Чтобы проверить свои знания, стараюсь участвовать в различных конкурсах.

— В этом году ты участвовал в городских олимпиадах по одиннадцати (!) предметам. Неужели у тебя столь разносторонние интересы?

— Если я могу, то почему бы и нет? Как победитель и призёр городского этапа, я мог участвовать по десяти предметам и на региональной олимпиаде, но ограничился только двумя – математикой и биологией: много времени потребовалось бы на подготовку, да и большим объёмом информации не стал забивать себе голову.

В детстве больше всего интересовали география и астрономия. Хотелось знать все о нашей планете, что происходит в космосе, как устроена Вселенная… Позже увлёкся биологией. Решил глубже узнать реальный мир – жизнь природы и человека в ней. Чем больше узнавал, тем больше появлялся интерес.

— Наверное, в будущем видишь себя биологом?

— Пока не решил. Мне интересны генетика и биотехнология. Считаю, что это профессии будущего, в которых можно сделать еще много открытий.

— Знаю, что уже сейчас ты делишься своими знаниями, редактируя статьи в Википедии.

— Каждый может войти, добавить информацию, внести свой вклад в составление этой интернет-энциклопедии. Для этого отводится неделя на перевод статьи из другого языкового раздела (я перевожу с английского языка) или на написание своей статьи, основываясь на авторитетных источниках. Мои статьи в основном по биологии и географии. Сотрудничаю с Википедией четыре года. Хочется пополнить общий запас информации в интернете, которая доступна всем.

— По нескольким предметам ты проходишь обучение в Заочной школе при МГУ. Не устал учиться?

— Как можно устать познавать мир? Каждый раз открываешь для себя что-то новое. Сейчас читаю о бактериях. Представляете, уже создана синтетическая бактериальная клетка, способная делиться.

— Ты занимаешься с репетиторами?

— Нет, пока я справляюсь своими силами.

— Все интересы связаны с учёбой?

— Ещё нравится рисовать. С отличием окончил художественное отделение школы искусств.

— Вадим, ты когда-нибудь отдыхаешь?

— Конечно, я, как и все, смотрю телевизор, читаю книги, у меня есть странички в соцсетях.

— И как успеваешь?

— Я делаю всё вовремя и сразу, не отвлекаясь.

— Ставишь цели?

— Да. Когда знаешь, к чему идти, делаешь шаги, прикладываешь усилия, – то достигаешь цели. Ты не плывёшь по течению, куда вынесет, а сам управляешь своей жизнью. Ближайшая цель – отлично сдать экзамены.

— Удачи!

Беседовала Светлана Базилевская.

 

 

Наша справка:

Вадим Стрекаловских – призёр Всероссийской олимпиады школьников «Покори Воробьёвы горы!» по биологии (МГУ); победитель региональной олимпиады по биологии, городских олимпиад по биологии, географии, экологии, химии, физике, русскому языку, английскому языку, истории; призёр региональной олимпиады по математике, городских олимпиад по математике, праву и обществознанию. Проходит обучение в Заочной школе Специализированного учебно-научного центра МГУ.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*