Как Марина Николаевна пенсию проверяла

 

В Пенсионный фонд поступают обращения пенсионеров, пострадавших от мошенников-юристов

 

— Захотелось мне пенсию побольше, — ругает себя Марина Николаевна. – Кто ж знал, что вот такие добрые, внимательные и обманут…

Марина Николаевна обратилась за консультацией в юридическую фирму. Дополнительно бесплатно ей предложили проверить правильность начисления пенсии. Подумала: «Ничего не теряю», — и согласилась. Просчитав, сотрудники фирмы стали уверять, что размер пенсии ей был исчислен неверно, и она должна получать гораздо большую сумму. Они помогут добиться перерасчета — подготовят соответствующие обращения в Управление ПФР по месту жительства, в региональное Отделение ПФР и другие ведомства – но эта услуга уже платная. Марина Николаевна заплатила 12 тысяч рублей. Проверка Отделения Пенсионного фонда подтвердила правильность исчисления размера пенсии.

 

— К сожалению, это не единственный случай подобного обмана пенсионеров мошенниками-юристами, — говорит начальник Управления Пенсионного фонда Елена Колесникова. — По сведениям пострадавших, за подготовку нескольких одинаковых обращений, оформленных по одному шаблону со ссылками на общие нормы законодательства, не содержащие ни конкретных доводов о неправильности исчислений, ни расчетов для конкретного гражданина, они платили юристам порядка 10-17 тысяч рублей. В ряде случаев, получив обоснованный ответ от Отделения ПФР, подтверждающий правильность исчисления размера пенсии, юридической фирме удавалось уговорить пенсионеров подать исковое заявление в суд. И опять они отдавали деньги за подготовку документа, в котором лишь менялось название адресата. На судебные заседания представители юридической фирмы не являлись, оставляя пенсионера самостоятельно отстаивать заведомо проигрышное заявление. Ни в одном из судебных процессов не принято решений об удовлетворении исковых требований заявителей.

Напомню, что любой гражданин вправе бесплатно лично, по тел. 2-42-33, 2-12-26 или в письменной форме обратиться за разъяснениями по начислению пенсии в Управление ПФР по месту жительства или в Отделение ПФР по Волгоградской области и получить ответ с персональной информацией по материалам пенсионного дела. Приём в Управлении ПФР осуществляется либо по факту обращения заявителя, либо по предварительной записи. Записаться можно на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru, при личном посещении Управления ПФ или по тел. 2-42-33, 2-12-26.

Подготовила Светлана Базилевская

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*