Когда закрывали храмы…

Вышла в свет новая книга фроловского священника Евгения Агеева «Православная Церковь на Среднем Дону в соборный и послесоборный периоды (1917-1930 гг.)

В книге собрана информация о Православной церкви в наших двух округах – Усть-Медведицком и Хопёрском, связанных неким историческим бытием. На обложке – урюпинский храм (хутор Фролов тогда не имел большого значения), — представил свой пятилетний труд отец Евгений. – Книга основана на архивных документах. Один из источников – приходская летопись Пантелеимоновской церкви хутора Летовского. Священник писал её, чтобы оставить нам картины жизни наших мест, за что поплатился жизнью — его расстреляли. Можно сказать, что написана летопись кровью. По уцелевшим архивным источникам собраны сведения о жизни священников, прихожан и монахинь Усть-Медведицкого монастыря в те скорбные годы. Монастырь был отдан под колонию несовершеннолетних преступников (сирот). Что стали делать монахини – проклинать всё? Нет. Они пошли обстирывать, мыть и жалеть этих сирот, пекли им хлеб, стали надевать на них крестики – окружили их заботой и любовью… Эта информация была собрана по документам следственного дела.

— Эта книга — научный труд, кандидатская диссертация, где каждая строчка подтверждена документами. В ней – страшные страницы нашей истории, когда общество раскололось на два лагеря – белых и красных. Думаю, книга вызовет интерес у всех, кто интересуется историей нашего края, изучает историю Церкви. В книге – конкретные лица. Многие мне знакомы – я знаю их потомков, — сказала в своём выступлении на презентации книги, которая состоялась в конференц-зале Богоявленского храма, директор школы №3, депутат городской думы Ольга Паньшенскова. — Душе моей особенно приятно, что отец Евгений, являясь физиком и математиком, занимается историей. В то же время книга священника – это православный взгляд на историю.

— Приятно, что это объективный взгляд на историю, — отметил директор краеведческого музея Николай Ермольев. – Священник Евгений Агеев оценивает события Гражданской войны не в категориях вины, а как социальную катастрофу, крушение человеческого бытия. В советское время этот период замалчивался. Книга – закрытие белого пятна в истории нашей малой родины. Читая какое-либо произведение, всегда хочется немного узнать об авторе. Приятно, что отец Евгений коснулся истории своей семьи, своего рода.

История нашего Донского края очень печальная. Читаешь книгу, и слёзы порой прорываются, — сказал настоятель Богоявленского храма Феодор Андрощук. Он пожелал отцу Евгению продолжать изучение истории своей малой родины и дойти до наших дней. И о сегодняшнем дне есть что сказать. Мы имеем красивые храмы, их двери для всех открыты, но как много людей имеет веру в сердце?

— Читаешь – какое страшное время гонений было, людей арестовывали, расстреливали, а в это время в небольшом хуторском храме много молящихся, 150 исповедников! Какая вера у людей была! – отметила директор православной гимназии Елена Растеряева.

Отрывок из главы «Приходская жизнь в 1920-1930 гг.» (на основе летописи священника хутора Летовского Адама Чечко):

«Рождественские службы в декабре 1928 года были многолюдны, но праздники были омрачены известиями об арестах, в том числе священника Иоанна Ястребинского из Ильинской церкви хутора Амелина. В тревоге начался 1929 год, на Крещение в церкви снова было много молящихся, но после Святок очень мало свадеб, как и в прошлом году. …На первой неделе Великого поста в церкви было 150 исповедников: «Слава Богу, не весь народ забыл Бога». …К празднику Пасхи в хуторе Летовском решили устроить антирелигиозную пропаганду — привезли радиоточку и повесили напротив церкви, в Пасхальную ночь на улице должен был проводиться антирелигиозный спектакль. Он не состоялся, так как радиоточка оказалась неисправной. Была сделана попытка организовать лотерею, но по звону колоколов к Пасхальной службе вся молодежь пошла в храм».

Подготовила Лариса Косьян.

Приобрести книгу можно в церковной лавке Богоявленского храма.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*