Встать в строй

На военную службу призовут около 70 фроловчан

1 апреля в России стартовал весенний призыв в армию. Что изменилось в наборе военнослужащих, с каким настроением они идут служить и почему ребята, не тянувшие солдатскую лямку, потом жалеют об этом – редакция узнала у военного комиссара по г. Фролово и Фроловскому району Александра МУХИНА.

– В нынешний весенний призыв, который продлится по 15 июля, повестки получат более 300 юношей в возрасте от 18 до 27 лет, – рассказывает Александр Михайлович. – В ряды Вооружённых сил планируется призвать около 70 призывников. Год назад были такие же показатели. Не изменился и срок службы – один год. В основном наши ребята направляются в части Южного федерального округа, и лишь каждый пятый – в другие округа.

Дополнительные отсрочки

Есть особенности нынешнего призыва, которые заинтересуют многих юношей и их родителей. Молодые люди старше 18 лет, ранее имевшие отсрочку для окончания школы, получили право на ещё одну – для обучения по программам среднего профессионального образования или магистратуры. Кроме того, граждане теперь должны  состоять на воинском учете в военном комиссариате по месту жительства или пребывания вне зависимости от наличия регистрации. Это особенно актуально для иногородних призывников, обучающихся в вузах, но не имеющих регистрации, им не придётся возвращаться домой, чтобы представить справку об обучении, пройти призывную комиссию и на законных основаниях получить отсрочку.

Родители на комиссии

Особое внимание призывная комиссия уделяет профессионально-психологическому отбору новобранцев, подчёркивает Александр Мухин. Личностные характеристики, познавательные способности, нервно-психическая устойчивость учитываются при определении видов и родов войск, в которые юноша будет направлен.

Женатых, а также имеющих детей, больных или пожилых родителей по возможности отправляют служить недалеко от дома.

Ещё до призыва в армию каждый пятый юноша успевает получить военно-учетную специальность водителя категории «С», «Д» и «Е». Обучение проводит бесплатно ДОСААФ.

Как и ранее, родителям даётся право присутствовать на заседании призывной комиссии, где они могут сообщить необходимую информацию о здоровье сына, ситуации в семье.

Здоровье призывников

Абсолютно здоровых призывников сейчас, по словам Александра Мухина, не больше 30%. Ещё столько же признаются годными с ограничениями здоровья, остальные «списываются» по медицинским показаниям. Военком рекомендует родителям не оставлять без внимания случаи, когда сын не едет на дополнительное обследование в Волгоград или Михайловку (кстати, затраты на проезд компенсируются). Такое безответственное поведение чревато штрафом, а при упорном уклонении от призыва – уголовной статьёй.

Впрочем, уклонистов из года в год становится меньше, сейчас их всего 1%. Подавляющее большинство парней идёт служить с желанием. Дедовщины в армии сейчас нет, условия улучшились. А вот не освоившие солдатскую науку (по разным причинам) позже сожалеют об этом, ведь возможности трудоустройства для них значительно сужаются.

Служить охота

– О повышении престижа военной службы свидетельствует и устойчивый рост интереса молодых людей к высшим учебным заведениям Министерства обороны, – отмечает Александр Мухин. – В прошлом году 11 фроловских выпускников по направлению военкомата поступили в военные вузы. Заявления нынешних выпускников принимаем до 20 мая. Кстати, профессию военного могут выбирать и девушки.

Первые отправки в войска планируются уже в середине апреля. Призывников обеспечат всеми видами довольствия, банковскими и персональными электронными картами. А вот телефон, советует Александр Мухин, в армию нужно брать самый простой – без интернета, фото- и видеофиксации.

Лидия Ларионова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*