Что изменилось в Волгоградской области за пять лет работы Бочарова

Пять лет назад главой Волгоградской области стал Герой России Андрей Бочаров. За это время губернатор и его управленческая команда реализовали десятки масштабных инфраструктурных проектов, которые были мечтой нескольких поколений волгоградцев. Но это только начало и плацдарм для амбициозного социально-экономического прорыва, стратегически рассчитанного Бочаровым на новую пятилетку.

Кадры решают все

Когда 2 апреля 2014 года Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора Волгоградской области полковника ВДВ Андрея Бочарова, напрашивались вполне логичные сравнения с военной терминологией. В регион, известный на весь мир историей своих сражений, естественно вписывался именно такой человек – волевой и сильный, с биографией, в которой было место подвигу. Настоящий лидер, который принимает огонь на себя и ничего не боится.

И это подтвердили его первые шаги. Без оглядки на чины и звания он начал декриминализацию всех сфер, освобождая экономику и власть от клановости, схем, интриг, а иногда и попросту от криминала. Впервые за многие годы работа регионального руководства стала прозрачной, а громкие уголовные дела не очерняли власть, а наоборот, способствовали ее очищению.

Тогда многие говорили: «Правильно, под суд отдать давно пора очень многих». Но только одних «посадок» ведь мало. И Бочаров прекрасно это понимал. А потому управленческие решения начал с изучения социально-экономической обстановки в Волгограде и сельских районах, встреч с общественниками, специалистами, жителями. Вместе с ними, с опорой на их мнение была определена стратегия работы, развития региона. И постепенно формировалась команда.

Бочаров не стал «завозить» в регион управленцев-легионеров, а формировал руководство и администрации области, и ключевых структур в отраслях из местных профессиональных кадров. Получилось такое «народное ополчение».

И это важно, ведь можно заручиться поддержкой Президента РФ, привлечь миллиардные инвестиции, согласовать в правительстве масштабные проекты, но кто будет реализовывать их на местах? Нужны руководители среднего звена, хорошие управленцы, которые могут организовать работу коллективов. А когда это делают люди для своей родной земли, качество на порядок выше.

Впрочем, контроль ключевых проектов Бочаров всегда оставлял за собой. И вместо бумажных докладов и речей постоянно выезжал на объекты.

Это не всегда нравилось подрядчикам («разборы полетов» с ними в ходе инспекций случались регулярно) и чиновникам, которым пришлось отвыкать от «кабинетного» стиля управления предыдущих губернаторов.

Экономика должна… быть

При оценке работы Андрея Бочарова надо понимать, что руководить сложным регионом он начал в непростых макроэкономических условиях. 2014 год – время больших международных политических потрясений, которые привели к введению против России экономических санкций и девальвации рубля.

Волгоградская область дает около 33% промышленного производства от всего Южного федерального округа, многие наши предприятия связаны с мировыми рынками и производственными цепочками в десятках стран, поэтому любые негативные внешние экономические факторы тут же бьют и по экономике нашего региона. А проблемы в экономике моментально проецируются на бюджет, его исполнение.

В этой ситуации первыми решениями стало наведение порядка в госзакупках, реструктуризация долга региона, был проведен масштабный аудит бюджетных расходов.

Для большинства простых граждан это скучная и непонятная работа «с бумажками», но именно порядок в финансах – залог развития на всех уровнях. Как позже признается Бочаров, фактически в 2014 году Волгоградская область стояла в шаге от банкротства, ведь зарплаты бюджетникам тогда выплачивались в ручном, аварийном режиме. И всего через три года ситуация изменится кардинально – Минфин РФ и экспертные организации поставят наш регион как пример в бюджетной дисциплине.

Что для Волгоградской области основной источник дохода, на что делать упор? Несмотря на модную тенденцию по деиндустриализации экономики, губернатор сразу сделал ставку на поддержку и развитие промышленности.

Волгоградская область стала лидером по привлечению средств федерального Фонда развития промышленности, одной из первых открыла свой региональный ФРП. В результате, несмотря на сложнейшие макроэкономические условия, в 2014-2018 годах открылись десятки промышленных линий и предприятий, появились тысячи новых рабочих мест.

 

«Наступление Бочарова»

Объем и масштаб текущих инвестпроектов показывает, что через несколько лет регион столкнется с дефицитом рабочих рук. Уже сейчас предприятия «переманивают» друг у друга кадры, серьезно вкладываются в совместное с училищами дуальное образование (это когда студенты учатся прямо у станка), но это пока еще мелочи. Дефицит кадров на 2020-2022 годы составит десятки тысяч человек. И власть над этой проблемой системно работает.

Понятно, что можно привлечь жителей соседних регионов или вернуть тех, кто работает на вахте в других городах. Но для этого мало создать рабочие места – город, поселок, родная деревня должны получить современную социальную инфраструктуру.

 

 

Ведь часто люди едут в другой регион даже не за высокой зарплатой, а за более комфортными условиями жизни. Современные детсады, школы, больницы, качество обслуживания – это иногда значит не меньше, чем уровень дохода.

Андрей Бочаров это понимает, а потому обозначил приоритетом создание равных для всех жителей Волгоградской области условий получения медицинской помощи, образования, доступа к общественной инфраструктуре. За пять лет в этом направлении многое сделано, а уже теперь кажется само собой разумеющимся – к хорошему ведь быстро привыкаешь.

Но жизнь ставит новые задачи. Они масштабные, амбициозные, системные, поэтому подводить подробные итоги работы Бочарова рано. В 2014-2018 годах он создал фундамент для развития Волгоградской области на десятилетия вперед. Впереди – вторая пятилетка. Чтобы выполнить намеченные цели, есть все: и опыт, и команда, и четкое понимание приоритетов.

«Наступление Бочарова» идет с мощной «огневой поддержкой»: федеральный центр усиливает бюджетное финансирование, инвесторы – частные вложения в проекты, а жители помогают своим доверием. И это важно, ведь один в поле не воин, даже если ты полковник ВДВ.

Мнение эксперта

Главный редактор муниципального телевидения г. Волгограда Николай Коробов:

— Еще несколько лет назад только ленивый не писал о том, как все плохо в Волгограде и области, регион раздирали коррупционные и политические скандалы. Многие не верили, что ситуация в корне изменится. Но только не Бочаров. Он верил. Туннель на Тулака, Нулевая продольная магистраль, стадион «Волгоград Арена» и парк Победы рядом с ним, интерактивный музей «Россия. Моя история», благоустройство Центральной набережной и поймы реки Царицы, восстановленный ГДЮЦ, мост через Ахтубу… И это далеко не полный список.

15 марта на встрече Президента РФ Владимира Путина и губернатора Андрея Бочарова обсуждался ключевой вопрос – развитие здравоохранения в регионе. Импульс этой работе придал визит главы государства в Волгоград: Владимир Путин посетил торжества в честь 75-летия Сталинградской победы. Именно тогда глава государства поддержал решение губернатора создать в Волгограде современный онкологический центр. Из уже сделанного – целостное обновление 25-й и 7-й больниц.

Впервые за несколько десятилетий в Волгоградской области возводятся новые школы и детские сады, благоустраиваются сельские поселения. В год 100-летия легендарного летчика Алексея Маресьева развивается малая родина героя – Камышин, к 75-летию начала контрнаступления под Сталинградом преображается город воинской славы Калач-на-Дону. Личный проект губернатора по обновлению всей городской инфраструктуры будет реализован в год 65-летия Волжского.

Сегодня Андрей Бочаров ставит новые амбициозные задачи на следующие пять лет. Волгоградский губернатор четко видит цель, у него есть стратегия и команда, которая за прошедшие пять лет уже доказала свою способность побеждать. Вместе побеждать!

По материалам региональной прессы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*