В природных парках увеличат  площади для выращивания саженцев деревьев и кустарников

На особо охраняемых природных территориях в Чернышковском и Кумылженском районах Волгоградской области появятся новые питомники. Сотрудники природного парка «Щербаковский» поделились с коллегами из природных парков «Цимлянские пески» и «Нижнехоперский» секретами выращивания саженцев акации белой.

Древесно-кустарниковый питомник на территории визит-центра природного парка «Щербаковский» был заложен в 2011 году. На площади около гектара специалисты парка выращивают такие культуры, как барбарис обыкновенный, калина, дуб черешчатый и акация белая. На днях здесь начались предпосевные работы. В течение двух ближайших недель сеянцы акации белой будут выкопаны для проведения работ по посадке лесных насаждений на территории Камышинского района Волгоградской области. Несмотря на сложные погодные условия минувшей зимой,  в муниципалитет передано порядка  23 тысяч сеянцев акации.

Напомним, в прошлом году саженцы из питомника высажены в детских садах в селах Усть-Грязнуха, Верхняя Добринка, в школах Нижней Добринки, Воднобуерачном, Госстанции, на территории Камышинской воспитательной колонии.

Накануне питомник в «Щербковском» посетили директора природных парков «Цимлянские пески» и «Нижнехоперский». Цель – перенять опыт организации работ по выращиванию акации белой. Коллеги, в частности, узнали, как проводить подготовку семян, закладывать посадочные площади, осуществлять посев семян и уход за сеянцами, какая для этого необходима техника. По итогам встречи  руководители подведомственных Облкомприроды учреждений пояснили, что в «Цимлянских песках» такой питомник будет разбит на площади 300 квадратных метров; в «Нижнехоперском» под эти цели отведут участок в 250 квадратных метров.

Напомним, сегодня кроме природного парка  «Щербаковский», саженцы выращивают и на биостанции природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Задача этой ботанической площадки общей площадью около 2 га — вырастить природный материал, предназначенный, прежде всего, для особо охраняемой природной территории. С этой целью здесь проращивают желуди, чтобы получить саженцы дуба, высаживают шиповник и осоку – она применяется для укрепления грунта при проведении работ в рамках проектов по восстановлению нарушенных и деградированных природных ландшафтов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*